В России закрывают офис Управления верховного комиссара ООН по правам человека

Зейд Раад аль-Хусейн. Фото: un.org
Российские власти намерены закрыть московский офис Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом заявил комиссар ООН Зейд Раад аль Хусейн, выступая на сессии Совета по правам человека в Женеве сообщает Би-Би-Си.
"Я обеспокоен сигналами, полученными от правительства, свидетельствующими о намерении закрыть наше представительство в Москве", - заявил аль Хусейн. По его мнению, нужно больше контактировать с российскими властями, в том числе для обсуждения проблемы "сужающегося пространства [деятельности] для правозащитников и неправительственных организаций".
Представители России на сессии заявили, что сотрудничество с УВКПЧ будет осуществляться непосредственно в Женеве, а не в Москве. Об этом сообщат ТАСС.
"Что касается вашего комментария в отношении сокращения/закрытия поста сотрудника УВКПЧ в России, исходим из того, что за девять лет успешной реализации концептуальных рамок сотрудничества Российской Федерации с УВКПЧ поставленные в этом документе цели достигнуты, - заявила российский дипломат Татьяна Шлычкова. - Дальнейшее сотрудничество будет осуществляться непосредственно со штаб-квартирой Управления в Женеве". В России считают, что "с учетом существующих финансовых проблем Управления этот пост мог бы принести большую пользу в других странах, запрашивающих техническое содействие УВКПЧ".
Ранее в выступлении на сессии Шлычкова подчеркнула, что "магистральным направлением работы УВКПЧ должно быть сотрудничество с государствами и содействие тем из них, которые нуждаются в техпомощи". "Подмена этой тяжелой кропотливой работы попытками усилить мониторинг и с легкой руки "наказывать" правительства ведет не к продвижению прав человека, а к обратным результатам, - отметила представительница России. - Надеемся, что эти принципиальные соображения наконец найдут понимание в УВКПЧ".
1 марта на 31-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён заявил, что Пхеньян отказывается от дальнейшего участия в работе Совета ООН по правам человека. "КНДР пересмотрит возможность своего участия в сессиях Совета ввиду широкой политизации, избирательности, двойных стандартов и нехватки справедливости СПЧ, - заявил северокорейский министр. - Любая резолюция, которая будет принята против КНДР во время таких сессий, будет ничем иным, как доказательством двойных стандартов и пристрастности. Мы не будем считать себя ими связанными".
США не может уничтожить КНДР, так как она защищена ядерным щитом, и поэтому прибегает к атакам в области прав человека, отметил Ли Су Ён. "Желанная мечта о ликвидации КНДР неосуществима, так как (Пхеньян) обладает мощными ядерными средствами сдерживания и военной мощью. Все это приводит к тому, что злонамеренные силы всю свою энергию бросают на то, чтобы вести войну против КНДР на поле прав человека", - заявил министр.

