О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.249685.html

новость Пентагон: Россия занимает первое место в списке глобальных угроз

18.03.2016
Эш Картер. Фото: defense.gov

Эш Картер. Фото: defense.gov

Глава Пентагона Эштон Картер назвал пять глобальных угроз безопасности США, поставив Россию на первое место. Об этом говорится в сообщении на сайте военного ведомства США. За Россией в списке следуют Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм.

Заявление Картера прозвучало на слушаниях в Сенате, где рассматривался оборонный бюджет США на 2017 год. "Сегодняшняя ситуация в области безопасности резко отличается от того, что было в последние 25 лет. Она требует новых подходов", - считает министр.

При этом он обозначил Россию и Китай как двух наиболее опасных конкурентов, которые развивают системы вооружений, ставящие под угрозу лидерство США в отдельных областях.

Пентагон рассчитывает получить на свои нужды в 2017 финансовом году 582,7 миллиарда долларов. Из них 523,9 миллиарда долларов составит базовый бюджет военного ведомства, а оставшиеся 58,8 миллиарда пойдут в фонд проведения срочных операций за рубежом. Запрошенные средства, подчеркнул Картер, покрывают текущие и вновь возникающие угрозы безопасности.

В ноябре 2015 года Картер заявил, что Россия бросает вызов международному порядку, и США модернизируют свои вооруженные силы для сдерживания российской агрессии.

"В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает бензин в огонь опасного конфликта, продлевая гражданскую войну, питающую экстремизм, против которого сама Россия хотела бороться, - заметил глава Пентагона. - Но наибольшую тревогу вызывает то, что Москва бряцает ядерным оружием. Это поднимает вопросы о приверженности российского руководства сохранению стратегической стабильности и уважения к нормам в отношении применения ядерного оружия".

15 октября Картер заявил, что Россия оказывает "вредное и дестабилизирующее влияние" на ситуацию в мире, и США будут этому влиянию противодействовать. "Мы сделаем все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее насилие и агрессию", - заверил глава Пентагона, раскритиковав интервенцию Кремля на Украине и в Сирии.

18.03.2016


новость Новости по теме