Обама: Путин помог договориться с Ираном

Барак Обама. Кадр NBC
Без содействия со стороны президента Владимира Путина и российских властей соглашение по ядерной программе Ирана нельзя было бы достигнуть. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью газете The New York Times.
"Россия в этом помогала. Буду честен с вами. Учитывая, какие разногласия у нас в настоящее время с Россией по поводу Украины, я не был уверен, будет ли это поддерживаться. Меня удивило, насколько Путин и российское правительство разделяли эти вопросы, и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами "шестерки" с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения", - приводит издание слова американского президента.
Обама также отметил, что ранее Путин позвонил ему по собственной инициативе, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся в Сирии. "Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне пару недель назад и начал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью территории Сирии, а свержение режима суннитами-джихадистами не является неизбежным, однако становится все большей и большей угрозой с каждым днем. Это дает нам возможность начать серьезный диалог с ними", - сказал американский президент.
Телефонный разговор Путина и Обамы состоялся 26 июня. Это были их первые переговоры с февраля этого года. Помимо ситуации в Сирии и урегулирования иранской ядерной проблемы обсуждался ход выполнения минских соглашений по Украине. Обама вновь потребовал от Путина вывести с территории этой страны российские войска.
Во вторник в Вене представители Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза и Германия) заключили всеобъемлющее соглашение по ядерной программе. Иран принял на себя обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия будет сохраняться в течении пяти лет, на поставки ракетных технологий - восьми. В соглашении предусмотрен механизм восстановления санкций в течение 65 дней, если Иран нарушит соглашения. Контролировать их выполнение будет МАГАТЭ.

