О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.239459.html

новость Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию о поставках оружия для Украины

24.03.2015
Конгресс США. Фото WSJ

Конгресс США. Фото WSJ

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму направить на Украину летальное оружие, сообщает Associated Press. Документ поддержали 348 конгрессменов, как республиканцев, так и демократов. Против проголосовали 48.

"Существует огромная поддержка отправки военной помощи для содействия решению кризиса в Украине. Без действий со стороны администрации агрессию России по-прежнему нельзя будет остановить. В то время как Конгресс уже предоставил Белому дому полномочия, ресурсы и политическую поддержку для оказания помощи правительству и народу Украины, сегодняшнее голосование служит еще одним признаком того, что американский народ поддерживает меры, чтобы помочь нашим союзникам. Я приветствую работу комиссии по иностранным делам, и я надеюсь, что президент примет меры и успокоит наших друзей и союзников, что мы стоим за ними", - говорится в заявлении спикера нижней палаты Конгресса Джона Бейнера.

В начале марта 11 конгрессменов - восемь республиканцев, в том числе Бейнер, и трое демократов - призвали Обаму поторопиться с поставками оружия Украине.

19 февраля пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявлял, что США не поменяли своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине и направляют Киеву только нелетальное снаряжение, а не системы вооружений. В то же время он подтвердил, что "дискуссии о других видах помощи Украине продолжаются". Решение будет зависеть от результатов минских договоренностей.

В начале февраля The New York Times сообщала, что ряд высших чиновников США поддерживают идею поставок Украине боевого летального оружия. Как писало издание, к ней уже склоняются госсекретарь Джон Керри, а также глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и министр обороны Чак Хэйгел.

13 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании с 11 странами Евросоюза контрактов на поставки Киеву вооружений, в том числе летальных.

24.03.2015


новость Новости по теме