О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.238756.html

новость Конгрессмены призвали Обаму одобрить поставки оружия Украине

05.03.2015
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com

Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер и ряд конгрессменов призвали президента США Барака Обаму поторопиться с одобрением поставок оружия Украине. Они направили главе государства соответствующее письмо, сообщает Reuters.

"Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных оборонительных систем вооружений", - говорится в документе. Под письмом поставили подписи восемь республиканцев и три демократа.

19 февраля пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что США не поменяли своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине и направляют Киеву только нелетальное снаряжение, а не системы вооружений. В то же время он подтвердил, что "дискуссии о других видах помощи Украине продолжаются". По его словам, в Минобороны США рассматривают различные запросы из Киева. При этом Кирби добавил, что это вопрос, который не может быть решен с помощью только военных.

Ранее о том, что США не поставляют оружие на Украину, заявляла представитель Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, американские власти еще не приняли такого решения.

Еще в начале февраля The New York Times сообщила, что ряд высших чиновников США поддерживают идею поставок Украине боевого летального оружия. Речь может идти о поставке ракет, бронемашин и радаров на общую сумму 3 миллиарда долларов.

Издание отмечало, что идея предоставления Украине оружия приобретает все большую популярность в Вашингтоне. К ней уже склоняются государственный секретарь Джон Керри, а также глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел. По их мнению, помощь Украине могли бы оказать и союзники США - Польша, страны Балтии, Канада и Великобритания.

05.03.2015


новость Новости по теме