О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.236676.html

новость США: Санкции могут быть ослаблены только в случае прогресса на востоке Украины

06.01.2015
Джен Псаки. Фото: state.gov

Джен Псаки. Фото: state.gov

Международные санкции против России могут быть постепенно отменены лишь в случае "ощутимого прогресса" в урегулировании ситуации на востоке Украины. Об этом заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки в ходе ежедневного брифинга. Однако США пока не видят оснований для того, чтобы ослаблять давление на Москву.

"Это была наша позиция, а также позиция наших европейских и других партнеров с самого начала. Если Россия и сепаратисты будут выполнять обязательства, принятые каждой стороной в Минске, мы сможем начать ослабление некоторых санкций. Но не может быть никакого ослабления, пока не будет ощутимого прогресса на месте конфликта", - отметила Псаки.

Под прогрессом в урегулировании ситуации США понимают "не просто слова", а реальные шаги, в частности, отвод войск, пояснила представитель Госдепа.

"Как всегда, мы высоко ценим сотрудничество с нашими европейскими партнерами в осуществлении санкций, и мы ожидаем, что будем продолжать действовать синхронно с ними, двигаясь вперед", - подчеркнула Псаки.

Таким образом Псаки прокомментировала заявление президента Франции Франсуа Олланда, сделанное в эфире радиостанции France Inter в понедельник. Он подчеркнул, что снятие антироссийских санкций возможно лишь в том случае, если будет достигнут прогресс в урегулировании кризиса на Украине.

"Я думаю, что санкции следует остановить. Они должны быть сняты, если есть прогресс. Если нет никакого прогресса, санкции останутся", - сказал Олланд.

По словам французского президента, он возлагает большие надежды на переговоры в Астане, намеченные на 15 января. Там должны встретиться президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. В переговорах также примут участие Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В понедельник министр экономики, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что цель введенных в отношении России санкций – вернуть ее за стол переговоров, чтобы урегулировать кризис на Украине. При этом он предостерег от усиления мер, которые могут дестабилизировать российскую экономику и политику.

"Мы хотим помочь урегулировать конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени, – сказал Габриэль. - Те, кто желает еще больше дестабилизировать Россию в экономическом и политическом плане, преследуют совсем другие интересы".

По его словам, в Европе и США есть силы, которые хотят "окончательно положить на лопатки другого соперника – сверхдержаву", но это никак не соответствует немецким и европейским интересам.

"Если Россия вдобавок не сможет быть партнером в деле урегулирования конфликтов, то это будет иметь взрывоопасные последствия для всего мира", - отметил вице-канцлер.

06.01.2015


новость Новости по теме