О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость К измене и к перемене

Мэннинг считает себя женщиной и хочет начать гормонотерапию
22.08.2013
Брэдли Мэннинг в парике и с макияжем. Фото из материалов дела
Брэдли Мэннинг в парике и с макияжем. Фото из материалов дела
Реклама

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, осужденный за передачу секретных документов сайту Wilileaks, считает себя женщиной. Об этом он написал в заявлении, зачитанном в эфире NBC's Today его адвокатом. Заявление подписано "Челси Мэннинг".

Меннинг отмечает в заявлении, что чувствовал себя женщиной с самого детства и хочет начать гормонотерапию как можно быстрее. Его адвокат надеется, что тюрьма обеспечит его подзащитному эту процедуру.

На протяжении процесса не раз упоминался вопрос о гендерной самоидентификации Мэннинга. Адвокаты выдвигали теорию, что она могла повлиять на его решение сливать секреты. Мэннинг был склонен ощущать себя женщиной и иногда подписывался именем Бреанна Мэннинг, представляясь женщиной.

Накануне военный суд в США приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы. Судья полковник Дениз Линд также объявила Мэннинга с позором уволенным из рядов вооруженных сил и об удержании части его жалования. Прокуроры требовали для Мэннинга срока в 60 лет. Ему зачтут 3,5 года, проведенные в предварительном заключении.

30 июля военный суд признал Мэннинга виновным по 20 пунктам, в том числе в шпионаже. Вместе с тем с Мэннинга было снято обвинение в пособничестве врагу, грозившее ему пожизненным заключением. Но и по оставшимся обвинениям ему теоретически грозило 136 лет тюрьмы.

Суд над информатором WikiLeaks проходил с начала июня. Прокурор характеризовал Мэннинга как предателя. Адвокат, со своей стороны, представлял своего подзащитного как гуманиста, который действовал из лучших побуждений.

Мэннинг был в армии военным аналитиком. Его арестовали в 2010 году, после того как на WikiLeaks появилась секретная видеозапись атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты два журналиста.

Основатель проекта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж сумел избежать экстрадиции в США, получив политическое убежище в Эквадоре. С июня 2012 года он живет в посольстве этой страны в Лондоне. В июле 2013-го Ассанж объявил о создании в Австралии партии WikiLeaks, которая должна принять участие в намеченных на сентябрь парламентских выборах.

22.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей