О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.186954.html

новость Пресс-секретарь Госдепа подал в отставку, вступившись за информатора WikiLeaks

14.03.2011
Филип Кроули. Фото с сайта dawn.com

Филип Кроули. Фото с сайта dawn.com

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули подал в отставку после того, как назвал обращение с бывшим военным Брэдли Мэннинге, которого обвиняют в передаче секретных данных проекту WikiLeaks, "глупым и контрпродуктивным", сообщает BBC News. "Учитывая последствия моего высказывания, за которое я несу полную ответственность, я подаю в отставку", - прокомментировал свое решение Кроули.

Заявление о Мэннинге, который содержится под арестом на военной базе в штате Виржиния, пресс-секретарь Госдепа сделал в конце прошлой недели во время выступления перед небольшой аудиторией в Массачуссетском технологическом институте. "Я сам прослужил 26 лет в военно-воздушных силах, - сказал тогда Кроули.- То, что происходит с Мэннингом, - глупо и контрпродуктивно. Не знаю, почему министерство обороны это делает. Тем не менее, он там, где и должен быть". Кроули разрешил себя цитировать, но позже добавил, что это было его личное мнение.

Впоследствии президент Барак Обама отметил, что получил заверения в том, что условия содержания Брэдли Мэннинга "соответствуют правилам". Глава Госдепа Хиллари Клинтон заявила, что с сожалением восприняла информацию об отставке Кроули. Она отметила, что он "с отличием служил своей стране, демонстрируя глубокую преданность политике и дипломатии".

Брэдли Мэннинг через своего адвоката распространил заявление, в котором утверждает, что содержится в одиночной камере и постоянно находится в наручниках. Ранее обеспокоенность условиями содержания Мэннинга выразила правозащитная организация "Международная амнистия". В заявлении организации сказано, что 23 часа в сутки Мэннинг содержится в весьма скромно обставленной камере и что с июля 2010 года ему не дают даже подушки, постельного белья и личных вещей. Также сообщалось, что ежедневно его заставляют раздеваться донага.

Представители военных заявляют, что боятся того, что Мэннинг попытается покончить с собой. Ему грозит обвинение по 34 пунктам в передаче WikiLeaks более 700 тысяч дипломатических и военных документов.

14.03.2011


новость Новости по теме