Белоруссия отказалась впустить представителей ЕС и США

Александр Лукашенко. Фото АР
Белорусские власти отказали во въездных визах представителям ЕС и США, которые намеревались обсудить с руководством страны предстоящие президентские выборы.
Как говорится в пресс-релизе, ЕС и США выступили с совместной инициативой организовать в Минске встречу на высшем уровне, чтобы выразить правительству Белоруссии свою озабоченность процессами, происходящими в стране в преддверии выборов.
Однако генеральному директору по внешним и военно-политическим связям ЕС Роберту Куперу и помощнику госсекретаря США по делам Европы Дэну Фриду было отказано в разрешении на въезд. В связи с этим визит высокопоставленных чиновников был отменен.
Как отмечается в пресс-релизе, США и ЕС разочарованы решением белорусских властей пренебречь возможностью вступить в открытый диалог с международным сообществом.
Брюссель и Вашингтон убеждены, что президентские выборы должны проходить свободно и справедливо, в соответствии с международными стандартами и обязательствами Белоруссии как члена ОБСЕ и ООН.
"Если существующие сегодня недемократические условия не изменятся, они неизбежно повлияют на результаты предстоящего голосования. ЕС и США оценят эти результаты и отреагируют соответствующим образом", - говорится в пресс-релизе.
Президентские выборы в Белоруссии намечены на 19 марта.

Справка
Из пресс-релиза Госдепартамента США
Мы еще раз подчеркиваем, что ни Евросоюз, ни США не намерены изолировать Белоруссию. Напротив, мы хотели бы видеть демократическую, процветающую и стабильную страну с тесными связями с международным сообществом. Мы готовы протянуть руку Белоруссии и ее народу. Мы призываем белорусские власти действовать в интересах своей страны и своего населения.
04.02.2006