Сенаторы-демократы: Выход из ДРСМД - подарок Москве

Кукрыниксы. 1979 год
Односторонний выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности станет "политическим и геостратегическим подарком для России", заявила группа американских сенаторов-демократов. В письме на имя Дональда Трампа, опубликованном на сайте Сената, они предлагают провести дополнительные консультации по вопросу о выходе из ДРСМД.
Письмо подписали член сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, член комитета по вооруженным силам Джек Рид и зампредседателя комитета по разведке Марк Уорнер.
Россия нарушает ракетный договор, и с этим необходимо покончить, говорится в письме, однако внезапное решение Белого Дома о денонсации "отвлекает внимание от нарушений со стороны России и ее знонамеренного поведения и вместо этого позволяет упрекать США в том, что мы нарушаем наши обязательства, не предлагая никакой стратегической альтернативы". Кроме того, выход США из договора "позволит России расширить производство и развертывание своей ракетной системы средней дальности 9M729, которая будет представлять еще большую угрозу для Европы", предупреждают сенаторы.
Выход США из ДРСМД "грозит усилением напряженности в отношениях с нашими европейскими союзниками, особенно с членами НАТО", пишут Уорнер, Рид и Менендес. Они полагают, что Трамп может "избрать столь же опасный подход к другим ключевым соглашениям в области контроля над вооружениями - таким как договор о СНВ", что приведет к "снижению международной безопасности" и дополнительным военным расходам.
На этой неделе судьба ДРСМД будет обсуждаться на Совете НАТО.
Трамп объявил о выходе Вашингтона из российско-американского договора о РСМД 20 октября, мотивировав это тем, что Москва много лет нарушает соглашение.
24 октября Путин заявил, что европейские страны в случае размещения у себя американских ракет малой и средней дальности "ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара".


Статьи по теме

Понеслась душа в рай
Путин поступал, как учили в разведпитомнике на уроках психологии, прославляя мудрость наставников и обижаясь на врагов. Впрочем, их сдержанность он мог объяснять себе тем обстоятельством, что запугал их. По крайней мере до вчерашнего дня. А вчера наконец свершилось: темпераментному Трампу, по-видимому, надоело выслушивать путинские речи, а также обвинения в том, что сам он завербован Кремлем, - и американский президент пошел навстречу российскому.

Ударный слог
Понятно, что Владимиру Владимировичу с его укорененностью во всем советском очень хочется воспроизвести эту ситуацию, напугать Европу до смерти, заставить ее выступить единым фронтом против лиходея Трампа и его ракетных планов. Но Путину не стоит рассчитывать, что история повторится и ему удастся выставить себя обиженным миротворцем, а американцев - бездушными агрессорами, подставляющими Европу под российский атомный удар.