МИД: Россия и США готовятся к войне

Кукрыниксы. 1979 год
Россия и США готовятся к войне, заявил в ООН замглавы департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов.
"Недавно на заседании (комитета ООН. - Ред.) Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне, - цитирует Белоусова ТАСС. - Да, Россия готовится к войне. Мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наши ценности, наших людей - мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезное отличие от США, и в лингвистическом плане это отличие заключается всего лишь в одном слове. Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты готовят войну. Иначе зачем Соединенным Штатам выходить из договора (по ракетам средней и меньшей дальности. - Ред.), наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия?"
Представитель США Роберт Вуд в свою очередь пояснил, что выход его страны из ДРСМД связан с нарушениями договора российской стороной. "Последние пять лет США пытались повлиять на Россию по поводу нарушения ею ДРСМД, - сказал Вуд. - Недавно они признались в производстве ракет наземного базирования, но утверждают, что не нарушают установленных ДРСМД лимитов".
В пятницу профильный комитет Генассамблеи ООН проголосовал против включения в повестку российского проекта резолюции в поддержку ДРСМД. Российское предложение поддержала 31 страна, 55 проголосовали против, 53 воздержались. Против вынесения проекта на рассмотрение ассамблеи голосовали в частности Великобритания, Франция, Греция, Украина, Канада, Аргентина.
"Большинство из тех стран, которые воздержались, - активные сторонники ядерного разоружения, - отметил Белоусов. - Большинство из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения ДРСМД. Мне непонятна их позиция". По его словам, члены ООН еще пожалеют о своем решении.
21 октября президент Дональд Трамп анонсировал выход США из ракетного договора. Владимир Путин в ответ заявил, что страны Европы "ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара", если согласятся разместить у себя ракеты малой и средней дальности.


Статьи по теме

Ударный слог
Понятно, что Владимиру Владимировичу с его укорененностью во всем советском очень хочется воспроизвести эту ситуацию, напугать Европу до смерти, заставить ее выступить единым фронтом против лиходея Трампа и его ракетных планов. Но Путину не стоит рассчитывать, что история повторится и ему удастся выставить себя обиженным миротворцем, а американцев - бездушными агрессорами, подставляющими Европу под российский атомный удар.

Понеслась душа в рай
Путин поступал, как учили в разведпитомнике на уроках психологии, прославляя мудрость наставников и обижаясь на врагов. Впрочем, их сдержанность он мог объяснять себе тем обстоятельством, что запугал их. По крайней мере до вчерашнего дня. А вчера наконец свершилось: темпераментному Трампу, по-видимому, надоело выслушивать путинские речи, а также обвинения в том, что сам он завербован Кремлем, - и американский президент пошел навстречу российскому.