О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Шесть конгрессменов-демократов запустили процедуру импичмента Трампа

16.11.2017
Дональд Трамп на сессии Генассамблеи ООН. Кадр трансляции "Радио Свобода"
Дональд Трамп на сессии Генассамблеи ООН. Кадр трансляции "Радио Свобода"
Реклама

Шесть депутатов Палаты представителей США от Демократической партии запустили процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Об этом в среду сообщило AP. С инициативой выступили Стив Коэн (Теннесси), Луис Гутьеррес (Иллинойс), Эл Грин (Техас), Марсия Фадж (Огайо), Адриано Эспайят (Нью-Йорк) и Джон Ярмут (Кентукки).

Конгрессмены обвиняют Трампа по пяти пунктам. Один из них - увольнение в мае директора ФСБ Джеймса Коми, которое демократы расценили как попытку воспрепятствовать расследованию российского вмешательства в прошлогодние президентские выборы.

Также депутаты заявляют, что Трамп без санкции Конгресса получал вознаграждения от иностранных государств и от администрации США. Кроме того, президента обвиняют в подрыве системы юстиции и атаке на свободу прессы.

Как отмечает агентство, большинство демократов не склонны открыто выступать против Трампа, пока спецпрокурор Роберт Мюллер, после отставки Коми возглавивший расследование российского вмешательства в выборы, не представит доказательств связей президента с Москвой. Лидеры Демпартии утверждают, что запуск процедуры импичмента вызовет раздражение партии Трампа - республиканцев в преддверии ротационных выборов будущего года.

Депутат Коэн, один из инициаторов импичмента, признал, что республиканцы, контролирующие нижнюю палату, едва ли позволят провести слушания по этому вопросу. Акцию, предпринятую совместно с коллегами, он объяснил "серьезным беспокойством за страну, Конституцию, национальную безопасность и демократию".

Инициатива импичмента Трампа вносится в нижнюю палату Конгресса не впервые. Еще в середине июля депутат-демократ от Калифорнии Брэд Шерман зарегистрировал подобный документ. Он также обвинял Трампа в воспрепятствовании расследованию вмешательства Москвы в выборы, упоминая в частности увольнение Коми.

Из однопартийцев Шермана поддержал лишь Грин, один из авторов нынешней инициативы. Лидеры демократов более или менее определенно высказались против.

16.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей