О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/Us_politics/m.114126.html

статья Победа демократов на выборах в США: мнения

Анна Карпюк, 08.11.2006
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
Реклама

Победу демократов на выборах в Конгресс США и ее влияние на российско-американские отношения комментируют главный редактор журнала Pro et contra Мария Липман, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Мария Липман:

Американские избиратели выразили свое неудовлетворение действиями находящейся у власти партии. Это само по себе является наглядным примером того, как работает демократия, подразумевающая политическую конкуренцию и подконтрольность власти обществу.

Перевес демократов в Палате представителей даже больший, чем ожидали аналитики. Что до Сената, то там пока еще не все ясно, но не исключено, что и там демократы получат преимущество.

Популярность Джорджа Буша падает, он становится обузой для Республиканской партии. Очевидно, что теперь политику Буша будут подвергать еще большей критике, в частности, его политику по отношению к России. За время правления нынешнего президента США отношения с Россией резко ухудшились.

Думаю, что еще рано говорить о каких-либо возможных изменениях в политике по отношению к России. В России многие считают, что республиканцы относятся к нам лучше, чем демократы. Я бы предостерегла от такой позиции. Когда Буш пришел к власти, российская пресса буквально торжествовала. Однако американская политика по отношению к России зависит в первую очередь от самой России. Так что я не торопилась бы с выводами. Думаю, что какие-то заметные изменения в отношениях двух стран могут произойти в 2008 году, когда в России и США сменятся президенты.

Сергей Рогов:

Это очень важное политическое событие, которое радикально меняет расстановку сил в США. Последние 6 лет в США была практически однопартийная система – Республиканская партия контролировала Белый дом, Конгресс и Верховный суд. Сейчас демократы получили большинство в Палате представителей и велика вероятность, что они получат большинство и в Сенате. Сегодняшняя победа демократов – это крупнейшее поражение Республиканской партии.

В поражении республиканцев сыграло свою роль недовольство американцев внутренней политикой администрации, но главная причина, конечно же, война в Ираке. Американцы поняли, что иракская авантюра с треском провалилась. Пожалуй, это поражение американской армии будет еще более тяжелым, чем поражение во Вьетнаме.

Сегодня мы можем констатировать, что рухнула однополярная система мира. Распад СССР был крушением двухполярной системы мира. Сейчас мы видим, что США не смогли консолидировать мир вокруг одной сверхдержавы. Мир возвращается к многополярности, которая, учитывая отсутствие эффективных международных институтов контроля, грозит обернуться хаосом.

Сотрудничество Буша и Путина носило скорее декларативный характер. Никаких механизмов сотрудничества так и не было создано, не было никакого реального взаимодействия.

Стоит также отметить, что как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов нарастает волна резкой критики российской политики, а в России нарастают антиамериканские настроения. Это значит, что следующие два года отношения с США будут достаточно сложными.

Евгений Сатановский:

Выборы в США проходит не в первый раз, так что не стоит слишком драматизировать ситуацию. В России тоже власть уже менялась, но ни при смене власти в России, ни при смене власти в США российско-американские отношения не поднимались выше определенной планки и не опускались ниже определенной планки.

Мы "заклятые друзья". Мы и американцы можем уничтожить друг друга, но не будем этого делать. Мы и американцы можем изрядно испортить друг другу жизнь, но тоже не будем этого делать. Отношения между Россией и США – это отношения партнеров, но не союзников. Само понятие "союзник" в современном мире стало довольно условным. Даже израильтяне нередко критикует внешнюю политику США, считая, что Америка часто подставляет Израиль и ослабляет его, тогда как во всем мире США считают главным союзником Израиля.

Американская политика всегда была американской политикой. Билл Клинтон был миротворцем на Ближнем Востоке, но развязал войну в Югославии и поддерживал там мусульман. Сейчас американцы переключились на Афганистан и Ирак, но от их неумелых действий исламистские настроения на Ближнем Востоке и в Средней Азии только растут. России это не нравится, потому что американский фронт едва ли не вплотную подошел к российской границе. Но с другой стороны, Россия от этого выигрывает, поскольку исламисты переключили свое внимание с Москвы на Вашингтон.

Сейчас Россия стала важным и сильным игроком на международной арене. Мы перестали слушать американские лекции о демократии, перестали клянчить деньги. Россия становится страной, которая никому ничего не должна. Естественно, это неудобно американцам, поскольку они больше не могут просто диктовать свои условия с позиции силы. Сейчас обеим сторонам нужно выстраивать партнерские отношения.

Анна Карпюк, 08.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей