О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.286963.html

новость Санкции США: в списке Потанин с семьей, два вице-премьера и 29 губернаторов

15.12.2022

106311
Владимир Потанин

США расширили антироссийские персональные санкции. В санкционный список включены миллиардер Владимир Потанин с семьей, вице-премьеры российского правительства Андрей Белоусов и Дмитрий Чернышенко, 29 российских губернаторов и 17 компаний, аффилированных с банком ВТБ.

Помимо самого Потанина, санкции применены к его жене Екатерине, сыну Ивану и дочери Анастасии. Под санкции попали потанинские активы - "Росбанк", холдинг "Интеррос" и яхта. "Росбанку" дали время на сворачивание операций до 15 марта 2023 года. При этом санкции не введены в отношении банка "Тинькофф" и "Норникеля", долями в которых владеет "Интеррос".

В "Росбанке" заявили, что санкции не окажут существенного влияния на работу организации. В ВТБ сделали аналогичное заявление - там напомнили, что банк находится под санкциями с февраля.

Санкционный список также пополнили так называемый "глава правительства Херсонской области" Андрей Алексеенко, глава РЖД Олег Белозеров, члены совета директоров РЖД, родственники губернаторов, замминистра финансов России, куратор налоговой политики Алексей Сазанов, председатель совета директоров "Совкомфлота" Сергей Франк.

Координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен пообещал,что США предпримут дальнейшие действия против России помимо нынешних санкций. О'Брайен подчеркнул, что введенные 15 декабря санкции "являются прямым ответом" на российскую эскалацию в Украине. Он добавил, что такие действия России "приведут к дальнейшим действиям со стороны США". "Я лично весьма оптимистично настроен в отношении того, что ЕС достигнет соглашения по девятому пакету санкций. В нем есть несколько ключевых элементов, которые мы с нетерпением хотим реализовать вместе с нашими европейскими партнерами", - сказал О'Брайен. Он отметил, что санкции работают и "вредят России".

В ЕС возникли сложности с согласованием девятого пакета санкций. Один из спорных вопросов - транспортировка российских удобрений через европейские порты.

15.12.2022


новость Новости по теме