О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285257.html

новость Шестой пакет ЕС: патриарх Кирилл не попал в санкционный список

02.06.2022

97238
Патриарх Кирилл. Фото пресс-службы президента РФ

Послы стран ЕС утвердили шестой пакет санкций против России, который предусматривает частичное нефтяное эмбарго, сообщил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. В последний момент из санкционного списка убрали главу РПЦ Кирилла (Гундяева).

В пятницу решение о санкциях будет опубликовано в официальном журнале ЕС.

Как сообщал Bloomberg, удаления Кирилла из санкционного списка требовала Венгрия. При этом, по сведениям агентства, на саммите, который прошел 30-31 мая, лидеры стран ЕС не упоминали имя Кирилла.

Страны ЕС должны будут за полгода отказаться от импорта сырой нефти из России по морю, в течение 8 месяцев должен быть запрещен импорт нефтепродуктов, уточняет Bloomberg. Исключение для трубопроводной нефти сделано в качестве уступки для Венгрии и других стран, не имеющих выхода к морю и зависящих от поставок по трубопроводу "Дружба".

Как сообщал председатель Европейского совета Шарль Мишель, санкции затронут 75 процентов импортируемой ЕС российской нефти, а к концу года ЕС намерен сократить импорт на 90 процентов.

Ранее стало известно, что от SWIFT будет отключен "Сбербанк". Теперь Bloomberg пишет, что от платежной системы также отключат "Россельхозбанк" и Московский кредитный банк.

Будет запрещена торговля рядом химикатов и оказание консалтинговых услуг российским компаниям.

ЕС наложил санкции на гимнастку Алину Кабаеву, которая, согласно документу Евросоюза, "тесно связана" с Владимиром Путиным.

Санкции введены против десятков российских военнослужащих, включая тех, кто виновен в военных преступлениях в Буче, а также против компаний, поставляющих оборудование, материалы и услуги российским вооруженным силам.

31 мая президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что шестой пакет позволяет ввести санкции против 80 российских олигархов и трех телеканалов.

Минфин США в четверг также расширил свой санкционный список. В него вошли "кошелек Путина" - виолончелист Сергей Ролдугин, его жена Елена Миртова, а также ряд чиновников: представительница МИДа России Мария Захарова, глава Минстроя Ирек Файзуллин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев.

Также санкции введены против ряда бизнесменов: в список включены акционер "Северстали" Алексей Мордашов, его жена Марина и дети Кирилл и Никита, глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, глава холдинга "Росгеология", председатель российско-эмиратского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Сергей Горьков, бывший президент холдинга АФК "Система" Евгений Новицкий, олигарх азербайджанского происхождения Год Нисанов, исполнительный директор Imperial Yachts Евгений Кочман, Андрей Гасилов.

Под санкциями оказались ряд яхт и самолетов, связанных с людьми из санкционных списков, в том числе яхты Graceful, Olympia, Shellest и Nega, связанные с Владимиром Путиным.

02.06.2022


новость Новости по теме