О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286869.html

новость Евросоюз создаст инвестфонд для управления арестованными российскими активами

01.12.2022

104641
Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Арестованные на Западе российские активы будут инвестированы, полученные доходы пойдут на восстановление Украины. Еврокомиссия предлагает создать структуру для управления этими активами. Начались правовые консультации по созданию такого инвестиционного фонда.

Речь идет о резервах Центробанка РФ на сумму 300 миллиардов евро, замороженных в странах "Большой семерки", а также об арестованных средствах российских олигархов - на сегодняшний день, согласно заявлениям руководства ЕС, эта сумма составляет 19 миллиардов евро.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивает, что Россия должна полностью компенсировать Украине ущерб, который сейчас оценивается в 600 миллиардов евро.

После окончания войны и снятия санкций резервы ЦБ РФ будут разморожены и пойдут на выплату репараций Украине, пояснила Фон дер Ляйен.

Как заявил в четверг глава европейской диппломатии Жозеп Боррель, на заседании Совета министров ОБСЕ в польском городе Лодзь обсуждались правовые механизмы изъятия российских активов для финансирования восстановления Украины. "Мы изучим все правовые возможности, чтобы убедиться, что Россия заплатит за разрушения, которые она наносит Украине. Эти резервы (Центробанка на сумму 300 млрд евро и активы россиян на сумму около 20 млрд. - Ред.) заблокированы, но между блокировкой и конфискацией есть большая разница. Есть юридические процедуры, которые нужно изучить, однако наше предложение на столе", - сказал Боррель.

В октябре украинский премьер Денис Шмыгаль оценил в 500 миллиардов евро общую сумму российских активов, которые могут быть арестованы в ЕС и реинвестированы.

18 ноября издание Politico сообщило, ссылаясь на внутренний документ Еврокомиссии, что всего ЕС заморозил российских активов на 68 миллиардов евро. Больше всего активов - на 50 миллиардов евро - заморожено в Бельгии. На втором месте - Люксембург (5 с половиной миллиардов евро). Вместе с Италией, Германией, Ирландией, Австрией и Францией в этих странах хранится 90 процентов всех замороженных активов.

Как отмечало Politico, решение Евросовета о признании обхода европейских санкций преступлением упростит конфискацию активов.

Еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейнедрс заявлял, что если российские деньги будут признаны полученныим преступным путем, их можно будет перевести в компенсационный фонд для Украины.

28 ноября Евросовет единогласно принял решение включить нарушение санкций в список "преступлений в ЕС". Как отметили в Евросовете, сейчас в различных странах ЕС приняты разные определения того, что является нарушением ограничительных мер и какое наказание последует в случае нарушения. Еврокомиссия выработает единые стандарты, затем проект должны одобрить Совет ЕС и Европарламент.

В марте Еврокомиссия создала рабочую группу по конфискации российских активов ("Freeze and Seize" Task Force).

14 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию о российских репарациях Украине. В ней говорится о необходимости создания механизма возмещения ущерба от российской агрессии. Рекомендовано создать реестр убытков Украины.

01.12.2022


новость Новости по теме