О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.286913.html

новость Американскую баскетболистку Грайнер обменяли на Бута

08.12.2022

106213
Бриттни Грайнер вылетает из России. Кадр видеосъемки ФСБ.

Торговца оружием Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, коорая была осуждена в России к 9 годам общего режима по делу о хранении и контрабанде наркотиков. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на российский МИД, обмен произошел в аэропорту Абу-Даби. Бут провел в неволе 14 лет.

Президент США Джо Байден написал в твиттере, что поговорил с Грайнер. "Она в безопасности. Она в самолете. Она на пути домой", - сообщил президент.



ОАЭ и Саудовская Аравия заявили, что обмен стал возможен благодаря их посредничеству и его успех "является отражением взаимной и крепкой дружбы, связывающей обе страны с Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией".

Байден пообещал, что США продлолжат бороться за освобождение бывшего морского пехотинца Пола Уилана, осужденного к 16 годам по делу о шпионаже. Уилан находится в неволе уже 4 года. "Мы не забыли о Поле Уилане, которого несправедливо удерживают в России уже несколько лет, - заявил Байден. - Нам не предоставили выбора, кого мы можем вернуть домой. Печально, но по совершенно незаконным причинам Россия относится к делу Пола иначе, чем к делу Бриттни. И хотя нам не удалось обеспечить возвращение Пола, мы не собираемся сдаваться. Мы никогда не сдадимся. Мы поддерживаем связь с семьей Пола. Я думаю о них каждый день, поэтому сегодняшний день мы встречаем со смешанными чувствами. Гарантирую, что мы продолжим работать над его освобождением".

В июле США предложили России обменять Грайнер и Уилана на Бута.

Как сообщил источник CNN в Белом доме, Россия готова была вести переговоры об освобождении только Грайнер. Администрация Байдена безуспешно пыталась включить Уилана в сделку по обмену. "Это был выбор: получить Бритни или ничего", - сказал чиновник, отметив, что для Байдена это было трудное решение.

Высокопоставленный источник "Известий" в августе сообщал, что "компетентные органы РФ" не рассматривают "возможность обмена шпиона на гражданского".

В конце июля CNN сообщал, что Россия по неофициальным каналам ФСБ направила американской стороне запрос о включении в обмен полковника ФСБ Вадима Красикова, осужденного к пожизненному тюремному заключению за убийство в Берлине чеченского политбеженца, бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили.По данным источника CNN в правительстве ФРГ, американская администрация прощупывала почву на этот счет, но вопрос о выдаче Красикова не обсуждался всерьез на уровне немецкого руководства.

8 ноября газета Tagesspiegel сообщила, что Красиков был переведен из отделения строгого режима берлинской тюрьмы "Тегель" в тюрьму в федеральной земле Бавария. Между тем телеканал Spiegel TV передал, что в официальных документах содержится пометка, согласно которой Красиков был доставлен в "специальный центр для содержания под стражей в ожидании депортации" в городе Айзенхюттенштадт в земле Бранденбург.

Грайнер 5 августа была осуждена городским судом подмосковных Химок. Она была задержана в московском аэропорту Шереметьево 17 февраля, после того как в ее багаже нашли гашишное масло в картриджах для вейпа. Ее отправили в СИЗО. Грайнер признала вину. Она рассказала в суде, что использовала медицинскую марихуану в качестве анальгетика с разрешения врачей.

08.12.2022


новость Новости по теме