О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/m.286665.html

новость Путин не поедет на саммит G20

10.11.2022

105945
Владимир Путин

Владимир Путин не поедет на саммит G20 на Бали, российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом ТАСС сообщил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он не уточнил, будет ли Путин выступать по видеосвязи.

Как передает Reuters со ссылкой на представителя министра-координатора по морским и инвестиционным вопросам Индонезии Джоди Махарди, Путин собирается поучаствовать в одной из встреч саммита виртуально. Посольство России в Индонезии также сообщило, что Путин может принять участие в саммите в видеоформате - "вопрос прорабатывается".

До этого источник Reuters в индонезийском правительстве сообщал, что российская делегация вовсе не поедет на Бали, а Лавров будет участвовать по видеосвязи.

"Как принимающая сторона G20, Индонезия сопротивлялась давлению со стороны западных стран и Украины, требующих отозвать свое приглашение Путину на саммит и исключить Россию из группы из-за войны в Украине, заявив, что у нее нет полномочий делать это без консенсуса среди членов", - отмечает агентство.

3 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не примет участия в саммите "двадцатки", если на нем будет присутствовать Путин. 8 ноября пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров сообщил интернет-изданию "Суспільне Новини", что президент планирует участвовать в саммите - скорее всего, в режиме онлайн.

Издание Politico в октябре писало, что американские чиновники предпринимают усилия для того, чтобы президент США Джо Байден не пересекся Путиным на саммите - даже в коридоре или на групповом фото. При этом не исключалось, что они могут оказаться вместе на одном пленарном заседании. Издание отмечало, что в администрации Байдена почти не возникло разногласий по поводу того, что ему не стоит встречаться с Путиным. Сам Байден заявлял, что готов встретиться с Путиным, если он будет готов обсудить с ним освобождение американской баскетболистки Бриттни Грайнер, осужденной в России к девяти годам общего режима по делу о хранении и контрабанде наркотиков. Однако, по данным источников Politico, переговоров об этом тогда не было и они вряд ли могли начаться до ноября.

Семнадцатая встреча лидеров стран "двадцатки" пройдет на Бали 15-16 ноября. На саммит были приглашены лидеры России и Украины.

10.11.2022


новость Новости по теме