О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.285571.html

новость США предлагают России обменять Бута на Грайнер и Уилана

28.07.2022

104881

Администрация Джо Байдена предложила России обменять торговца оружием Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме, на находящихся в заключении в России американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана, сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.

Как утверждается, в Вашингтоне обмен обсуждался с начала нынешнего года, и в итоге план получил поддержку Байдена, хотя Минюст США в целом выступает против обменов заключенными. Минюст на протяжении нескольких месяцев возражал и против обмена Бута на Грайнер и Уилана, но затем ведомство "признало, что эта сделка пользуется поддержкой высших должностных лиц Госдепартамента и Белого дома, включая самого Байдена", пишет CNN.

По словам высокопоставленного сотрудника байденовской администрации, Москва пока не отреагировала на американское предложение.

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что Соединенные Штаты еще несколько недель назад передали России "существенное предложение" в отношении Уилана и Грайнер. По словам Блинкена, предложение российской стороне было выработано при непосредственном участии Байдена. Госсекретарь сообщил, что собирается обсудить этот вопрос во время телефонного разговора с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который состоится на этой неделе.

Представительница МИДа России Мария Захарова на брифинге в четверг подтвердила, что Байден и Владимир Путин обсуждали возможность обмена заключенными. Переговоры "ведутся компетентными ведомствами", "конкретный результат пока не достигнут", сказала Захарова.

Уилан - бывший американский морской пехотинец, гражданин США, Канады, Великобритании и Ирландии. В июне 2020 года он был приговорен к 16 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж). СМИ передавали, что американца задержали в московской гостинице "Метрополь" после встречи с неким знакомым россиянином, который передал ему флешку с секретной информацией о "штатном составе различных ведомств и служб". "Коммерсант" писал, что Уилан встречался в "Метрополе" с майором управления "К" ФСБ по фамилии Яценко, который передал ему флешку и бутылку виски. На флешке, по данным "Коммерсанта", были данные оперативников управления "К". Как сообщал адвокат американца Владимир Жеребенков, Уилан полагал, что на этой флешке хранились фотографии из Сергиева Посада - вместе со знакомым он побывал в Троице-Сергиевой лавре. Обвинение сочло его кадровым разведчиком, во время поездок в Россию собиравшим секретные данные и пытавшимся завербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Уилан связывал свое преследование с желанием его знакомого - оперативника ФСБ - продвинуться по службе и не возвращать американцу долг в 100 тысяч рублей.

Грайнер была задержана в московском аэропорту Шереметьево 17 февраля, после того как в ее багаже нашли гашишное масло в картриджах для вейпа. Она арестована по обвинению в контрабанде наркотиков в значительном размере (часть 2 статьи 229.1 УК) и незаконном хранении без цели сбыта (часть 1 статьи 228). Грайнер признала вину. Ей грозит до 10 лет колонии. Она рассказала в суде, что использовала медицинскую марихуану вместо анальгетика с разрешения врачей, не хотела брать картриджи с ней в Россию, но сделала это, так как собиралась в спешке и еще не до конца выздоровела от коронавируса.

104883
Бриттни Грайнер и Пол Уилан

Источник "Газеты.ru" в московской ОНК в мае сообщал, что сотрудники ФСИН провели с Грайнер "предварительные переговоры о возможном обмене на Виктора Бута". Источник издания во ФСИН отметил, что "решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне вероятным".

Бут был осужден в апреле 2012 года. Суд Нью-Йорка признал его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном намерении убивать американцев.

В конце апреля российский летчик Константин Ярошенко, который был осужден в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду кокаина, был обменян на бывшего американского морпеха Тревора Рида, которого осудили в России к девяти годам колонии за драку с полицейскими.

28.07.2022


новость Новости по теме