О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.283517.html

новость Reuters: США запретят продавать в Россию смартфоны в случае агрессии против Украины

22.12.2021

95808
Фото: 24gadget.ru

США рассматривают возможность введения жестких экспортных санкций против России в случае нападения на Украину. Как сообщил Reuters чиновник администрации Джо Байдена, ограничения могут быть наложены на поставки в Россию смартфонов, ключевых комплектующих для автомобилей и самолетов, материалов из многих других секторов экономики.

По словам источника Reuters, "экстраординарные" санкции окажут серьезное влияние на российских потребителей, производственные операции и занятость в России.

Для введения новых санкций американские власти задействуют инструменты, которыми воспользовалась администрация Дональда Трампа и продолжила применять администрация Байдена для блокировки доступа китайской телекоммуникационной компании Huawei к полупроводникам: США воспользовались тем, что чипы, используемые в смартфонах Huawei, содержат детали, разработанные в Штатах.

США планируют тесные контакты с партнерами в Европе и Азии, которых могут затронуть новые санкции, и намерены способствовать координации усилий, отметил собеседник Reuters.

6 декабря CNN сообщал, что США рассматривают широкий спектр возможных санкций в случае нападения Росси на Украину: ограничения могут быть введены в разных секторах экономики, включая энергопроизводителей и банки. Возможны также санкции против суверенного долга России и российских топ-олигархов. В качестве "ядерной" меры рассматривается отключение России от SWIFT.

Bloomberg сообщало, что, как считают в администрации Байдена, отключение от SWIFT слишком сильно ударит по рядовым россиянам. Возможная альтернатива - ограничение конвертации рублей в доллары, евро и фунты в рамках санкций против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций.

22.12.2021


новость Новости по теме