О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.281437.html

новость В МИДе обещают разработать "российскую альтернативу" SWIFT

05.04.2021

В России могут создать "альтернативу" платежной системе SWIFT, заявил в интервью РИА "Новости" замминистра иностранных дел Александр Панкин.

"Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", - сказал дипломат.

По мнению Панкина, развитие новых, более продвинутых SWIFT-систем будет "не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере".

SWIFT (общество всемирных межбанковских каналов связи) была создана в 1973 году. Штаб-квартира компании находится в Брюсселе. Сейчас членами общества являются более 11 тысяч финансовых организаций в более чем 200 странах мира.

Вопрос об отключении России от SWIFT впервые был поднят в 2014 году в связи с ее агрессией против Украины. Тогда в компании заявили, что не намерены отключать Россию от системы и это может произойти только по решению властей Евросоюза.

22 марта, выступая перед китайскими журналистами, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости уходить от использования контролируемых Западом платежных систем, переходить на расчеты с использованием национальных валют и мировых валют, альтернативных доллару. В тот же день пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что исключать возможность отключения России от SWIFT нельзя, поскольку действия "оппонентов" непредсказуемы.

В 2014-2015 годах Центробанк запустил Систему передачи финансовых сообщений на базе собственной телекоммуникационной системы. По состоянию на середину 2018 года ее пользователями были более 400 организаций, в основном российских банков.

Сейчас от SWIFT отключены банки из Ирана и КНДР. Компания останавливала обслуживание Ирана дважды - в 2012 и 2018 годах.

05.04.2021


новость Новости по теме