О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.281739.html

новость Россия высылает пресс-секретаря посольства США

12.05.2021

101371

Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс фигурирует в списке десяти американских дипломатов, высылаемых из России в ответ на американские санкции. Это подтвердила ТАСС сама Росс.

Росс и ее коллеги должны покинуть Россию до 21 мая.

Источник "Коммерсанта" в российском МИДе объяснил высылку Росс тем, что США уже более полугода не позволяют российской стороне занять вакантную должность пресс-секретаря посла России в Вашингтоне. "Речь идет о дипломате с большим опытом, ранее занимавшем аналогичные должности в двух других посольствах РФ. А США просто вернули поданные этим человеком на визу документы, даже не прокомментировав причину своего отказа", - сказал источник.

Президент США Джо Байден ввел новые антироссийские санкции 15 апреля. Одной из предусмотренных ими мер была высылка десятерых сотрудников посольства России в Вашингтоне - как утверждалось, среди них есть сотрудники российской разведки.

21 апреля вызванному в МИД России заместителю посла США Барту Гортману вручили ноту об объявлении персона нон грата десяти его коллег. Также МИД запретил въезд в Россию нескольким американским чиновникам: генпрокурору США Мэррику Гарланду, директору ФБР Кристоферу Рэю, директору Федерального бюро тюрем Майклу Карвахалю, министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, советнику президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директору Национальной разведки Эврил Хейнс и Джону Болтону - бывшему помощнику экс-президента Дональда Трампа по национальной безопасности.

МИД анонсировал и другие ограничения в отношении американских дипмиссии: запрет найма ими административно-технических сотрудников из граждан России и третьих стран, ограничение до 10 в год числа виз, выдаваемых сотрудникам Госдепартамента для краткосрочных командировок в Россию для обеспечения функционирования диппредставительств, "доведение до конца" прекращения работы в России американских фондов и НПО, "подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам", прекращение действия меморандума 1992 года "О понимании в отношении "открытой суши".

Решение о запрете привлекать россиян и граждан третьих стран к работе в американских дипмиссиях будет юридически оформлено в ближайшее время, сообщили "Коммерсанту" в МИДе.

Послы России в США и США в России вернулись в свои страны для консультаций.

12.05.2021


новость Новости по теме