О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.281529.html

новость Байден ввел новые санкции против России

15.04.2021

100889
Джо Байден. Кадр ABC News

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России за "вредоносную внешнюю деятельность", сообщается на сайте Белого Дома.

Самая жесткая мера - санкции против российского суверенного долга. Минфин США запретил американским финансовым институциям участвовать в торгах на первичном рынке рублевых и нерублевых облигаций, выпущенных российскими Минфином, Центробанком и Фондом национального благосостояния после 14 июня. Запрещено также кредитовать эти организации средствами в рублях или другой валюте.

Под санкции попали шесть российских компаний, которые оказывают помощь киберпрограмме Службы внешней разведки - от экспертизы до разработки инструментов и инфраструктуры для содействия "злонамеренным действиям в киберпространстве". Это военный технополис "ЭРА" в Краснодарском крае и еще четыре организации, занимающиеся информационной безопасностью: НИИ "Спецвузавтоматика", компания Positive Technologies, акционерное общество "АСТ" и ООО "НеоБИТ".

В связи с вмешательством в выборы и "другими актами дезинформации и вмешательства" санкции вводятся против 16 физических и 16 юридических лиц. В санкционный список включены первый замглавы кремлевской администрации Алексей Громов и руководитель телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич, связанный с олигархом Евгением Пригожиным. Среди юрлиц, в отношении которых применены ограничения, - четыре издания, которые американские власти считают связанными с американскими спецслужбами: "ИнфоРос", NewsFront, SouthFront и онлайн-журнал Strategic Culture Foundation.

В еще один санкционный список включены пять человек и три организации, причастные к "продолжающейся оккупации" Крыма и репрессиям в регионе. Это министр имущественных и земельных отношений "республики" Лариса Кулинич, руководители региональных МВД, ФСБ и СК Павел Каранда, Леонид Михайлюк и Владимир Терентьев, замгендиректора компаниии "Стройгазмонтаж" (генподрядчика Крымского моста) Леонид Рыженькин. Юрлица, подвергнутые ограничениям, - СИЗО-1 в Симферополе и две компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста, - ОАО "Дирекция по строительству железной дороги. Беркакит-Томмот-Якутск" и АО "Ленпромтранспроект".

Также из США высылают десятерых сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Как утверждается, среди них есть сотрудники российских разведывательных служб.

Представитель российского МИДа Мария Захарова обвинила Вашингтон в желании разрушить отношения с Москвой. "Наш ответ неотвратим, он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время", - пообещала она.

"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти, - честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", - ответила Захарова на вопрос о поручениях, которые российские и американские ведомства получили после последнего телефонного разговора Байдена с Владимиром Путиным.

В МИД России вызвали посла США. Захарова сообщила, что разговор с дипломатом "будет для американской стороны тяжелым".

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новые санкции "никоим образом не будут способствовать" встрече Байдена и Путина. "А помешают или не помешают - это будет решение президента", - добавил он. По словам Пескова, Россия будет действовать в соответствии с принципом взаимности.

Нынешний пакет антироссийских санкций - второй за время президентства Байдена. Первый был введен в начале марта в связи с отравлением Алексея Навального. США применили сразу пять видов антироссийских ограничений: прекращение оказания любой помощи России, кроме срочной гуманитарной, запрет на поставки оружия, на их финансирование, запрет на выдачу государственных кредитов, а также на экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью. Также санкции были введены в отношении шести российских оборонных институтов, 13 компаний и семи чиновников: в список вошли директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов.

Следующий американский санкционный пакет также будет введен в связи с отравлением Навального. В соответствии с законом о контроле над оборотом химоружия об этих санкциях администрация Джо Байдена должна объявить 2 июня.

15.04.2021


новость Новости по теме