О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281601.html

новость Сенат Чехии призвал оставить в Праге одного российского дипломата

22.04.2021

101221
Резиденция Сената Чехии. Фото: Википедия/V. Groulík

Сенат Чехии призвал правительство страны сократить количество сотрудников посольства в Праге до одного дипломата, сообщает агентство "Чешские новости". Также сенаторы просят правительство разорвать договор о дружбе с Россией.

За соответствующую резолюцию проголосовали 67 сенаторов из 72, присутствовавших на заседании.

В резолюции взрывы на оружейных складах во Врбетице названы "актом государственного терроризма против одного государства-члена ЕС, а значит, и против всего ЕС".

Также Сенат призвал правительство обсудить диверсию во Врбетице в Совбезе ООН, органах НАТО и ЕС и попросить страны - члены этих организаций о помощи.

По мнению сенаторов, правительству следует опубликовать несекретную информацию о диверсии, чтобы пресечь распространение дезинформации.

Сенат призывает правительство потребовать от России компенсацию за взрывы и исключить ее из тендеров на строительство атомной электростанции и другой критической инфраструктуры.

В среду резолюцию с призывом правительству потребовать от России компенсацию за атаку, запретить российским компаниям строить в Чехии АЭС и другие объекты критической инфраструктуры, а также еще сильнее сократить ее дипломатическое представительство в стране приняла Палата депутатов чешского парламента.

В четверг советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что власти страны рассматривают возможность высылки сотрудников российского посольства в Вильнюсе в знак солидарности с Чехией. "В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждаем с нашими союзниками, как лучше всего выразить солидарность с Прагой. Президент (Литвы Гитанас Науседа. - Ред.) полностью поддерживает действия Чехии", - сказала Скайсгирите.

Накануне новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек обратился к России с ультиматумом: он потребовал вернуть в Москву до 12 часов четверга 20 высланных чешских дипломатов. "Если оно (решение. - Ред.) не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников", - пообещал Кулганек. По данным МИДа Чехии, со вторника штат российского посольства в Праге состоит из 27 дипломатов и 67 технических сотрудников, а штат посольства Чехии в Москве - из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

В четверг Кулганек сообщил в интервью Lidove noviny, что из Праги могут выслать "около 60" российских дипломатов, если Москва не примет ультиматум Праги.

Представитель МИДа России Мария Захарова в ответ пообещала вызвать чешского посла. "Будет конкретный разговор в отношении того, какие действия будут предприняты, если будут предприняты соответствующие действия Прагой", - пообещала она.

Захарова назвала абсурдом заявления Праги о паритете числа дипломатов. По ее словам, многие страны нанимают технический персонал посольств среди местного населения, а у России такой практики нет. "В качестве дипломатических сотрудников направляются исключительно дипломаты, административно-технический персонал направляется тоже из нашей страны", - пояснила она.

Взрывы на двух оружейных складах во Врбетице прогремели в октябре и декабре 2014 года. В результат первого взрыва погибли двое граждан Чехии, сотрудников компании Imex Group, арендовавшей склады. По данным чешских СМИ, покупателем взорвавшихся боеприпасов был болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, которого агенты ГРУ дважды пытались отравить. Чешская полиция объявила в розыск агентов ГРУ "Александра Петрова" (Александhа Мишкина) и "Руслана Боширова" (Анатолия Чепигу). По данным Bellingcat, октябрьскую диверсию осуществили как минимум шесть агентов ГРУ, а руководил операцией генерал, командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов.

Из Чехии в связи с диверсией выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дипломатов.

22.04.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме