О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.281267.html

новость Госдеп грозит санкциями подрядчикам "Северного потока - 2"

19.03.2021
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com

Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com

Любая компания, вовлеченная в строительство "Северного потока - 2", рискует попасть под американские санкции, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он советует всем подрядчикам немедленно прекратить работу над проектом.

По словам Блинкена, Госдепартамент отслеживает попытки достроить газопровод и оценивает информацию о предприятиях, которые причастны к этому.

Блинкен назвал газопровод "российским геополитическим проектом", цель которого - разделить Европу и ослабить ее энергетическую безопасность.

Как сообщает Bloomberg, администрация Джо Байдена оценивает возможность ввести дополнительные санкции в отношении "Северного потока - 2": они могут коснуться оператора газопровода - компании Nord Stream 2 AG, страховую компанию, которая работала с судами, прокладывающими трубы по дну Балтийского моря, других фирм, предоставляющих вспомогательные суда и материалы для проекта.

В феврале в докладе Конгрессу Госдепартамент предлагал ввести санкции в связи со строительством СП-2 лишь против двух российских участников проекта - трубоукладчика "Фортуна" и его собственника "КВТ-Русь". Они и так находятся под санкциями. Никаких ограничительных мер против немецких и других европейских компаний, содействующих строительству, ведомство тогда не предложило.

По состоянию на конец февраля от участия в проекте отказались 18 компаний. 4 марта стало известно, что от финансирования СП-2 отказалась немецкая энергетическая компания Uniper. Всего, как отмечает "Коммерсант", "Газпром" может недосчитаться около 600-650 миллионов евро инвестиций из 4,75 миллиарда, которые обещали компании.

Как сообщила в четверг Handelsblatt, ссылаясь на немецкие правительственные круги, правительство Германии предлагает осуществить на Украине несколько амбициозных экономических проектов в обмен на некоторую лояльность США к достройке СП-2. Речь идет о строительстве предприятия по производству водорода для нужд "зеленой" энергетики ЕС на базе "Метинвеста" олигарха Рината Ахметова, в которое планируется вложить 25 миллионов евро, широком немецко-украинском партнерстве в сфере IT и переносе на Украину производства автокомпонентов из Азии.

19.03.2021


новость Новости по теме