статья Мир на два фронта

Виталий Портников, 08.02.2005
Махмуд Аббас. Фото с сайта www.miff.no

Махмуд Аббас. Фото с сайта www.miff.no

Арабско-израильский саммит в Шарм-эль-Шейхе войдет в историю Ближнего Востока вне зависимости от того, каких результатов добьются израильский премьер Ариэль Шарон, новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и иорданский король Абдалла II. Ведь это первый мирный саммит без Ясира Арафата. Даже когда Арафат лично не участвовал в подобных встречах – так было, например, при предыдущем свидании Шарона с Аббасом, тогдашним премьером автономии, - сам факт его присутствия в регионе являлся определяющим.

Арафат был дирижером собственной судьбы – и судьбы жителей Израиля и палестинских территорий. Более всего он походил на водителя троллейбуса из популярной в советское время задорновской юморески: тот всегда ждал пассажирку на остановке и всегда интересовался – добежит или не добежит? А один раз закрыл двери перед самым ее носом и удивился: не добежала! Так и скончавшийся недавно председатель: закрывал двери палестинского троллейбуса перед ближневосточным мирным процессом и лицемерно удивлялся, почему это стреляют и взрывают.

В отличие от Арафата, догматика и диктатора, притворявшегося политиком, Аббас – политик, притворяющийся догматиком. В этом его сила и слабость: с одной стороны, новый глава автономии заинтересован в установлении мира на Ближнем Востоке, потому что только такая мирная передышка даст ему возможность упрочить свое влияние; с другой – Аббасу приходится считаться с настроением авторитетных на палестинской улице экстремистских группировок, все существование которых зависит от шанса на убийство.

Для того чтобы изменить настроения улицы и покончить с террористическими организациями, нужен мир. Для того чтобы был мир, нужно учитывать пожелания террористов. Арафат выходил из этой ситуации просто – для него мир был лишь временным средством для поддержания собственной власти. У Аббаса так вряд ли получится, и он это знает. Но найти выход из заколдованного круга будет непросто.

Именно поэтому даже после объявления перемирия сторонам будет важна поддержка арабских соседей. Палестина нуждается не в перемирии, а в умиротворении и выкорчевывании террористов. Пока Аббас будет делиться с ХАМАСом властью на местах и посылать вчерашних бандитов на починку прохудившейся канализации, египетская разведка должна будет мягко объяснять тем из них, кто не хочет заниматься починкой, что в случае отказа они могут в этой самой канализации оказаться. У египтян это всегда получается лучше, чем у израильтян: им не нужно считаться с западным общественным мнением, после их акций решительно никто не вопит – было бы желание! Но вопрос в том, насколько серьезным будет это желание и насколько оно соответствует расчетам самого Аббаса.

Что же касается израильтян, то им остается только договариваться, надеяться и ждать. Без перемирия и последующего за ним умиротворения террористов рассчитывать на возобновление, а может быть, даже и на начало полнокровного мирного процесса не приходится.

Виталий Портников, 08.02.2005


новость Новости по теме