О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.254860.html

новость Глава МИД Британии Джонсон: Россия затягивает войну в Сирии

25.09.2016
После российского налета на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. Кадр Al Jazeera
После российского налета на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. Кадр Al Jazeera
Реклама

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в затягивании войны в Сирии и военных преступлениях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью политика, данное Би-Би-Си.

Такое заявление Джонсон сделал в связи с недавним российским налетом на гуманитарный конвой ООН. "Надо выяснить, намеренно ли наносились удары по гражданским объектам или нет, - заметил министр. - Если намеренно, то это военное преступление".

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, со своей стороны, призвал Москву и Тегеран отказаться от "тупиковой стратегии" в Сирии. "В противном случае Россия и Иран станут соучастниками военных преступлений, совершаемых в Алеппо", - подчеркнул глава французского МИДа.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри обратился к Москве с просьбой прекратить бомбардировки.

Между тем поддерживаемые Западом сирийские повстанцы выпустили заявление, в котором заявили, что отказываются признавать Россию как одного из поручителей в новом мирном процессе. "Она является пособником режима (диктатора Башара Асада. - Ред.) в его преступлениях против нашего народа", - говорится в документе.

Войска Асада подчеркнула оппозиция, используют напалм и химическое оружие, не сталкиваясь с осуждением международного сообщества.

В воскресенье в Нью-Йорке проходит заседание Совбеза ООН, посвященное российскому налету на гуманитарный конвой. Встреча организована по требованию США, Британии и Франции.

В ходе заседания постпред Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр заявила: "То, что поддерживает и совершает Россия, - это не борьба с терроризмом, а варварство".

"Вместо того чтобы делать шаги к миру, Россия и Асад ведут войну, - также заметила постпред США. - Вместо того чтобы содействовать получению мирными жителями спасительной помощи, Россия и Асад бомбят гуманитарные конвои, больницы и тех, кто отчаянно пытается помочь людям выжить".

Между тем представитель России Виталий Чуркин назвал прекращение военных почти "почти невыполнимой в данный момент задачей".

Ранее умеренная сирийская оппозиция сообщала, что районы Алеппо, удерживаемые повстанцами, с 21 сентября подвергаются жестоким бомбежкам. В пятницу Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) передавал, что от ударов российской авиации в Алеппо погибли по меньшей мере 27 человек, в том числе несколько детей. На другой день число жертв выросло до 52, из которых 11 были детьми, а еще шесть - женщинами. В воскресенье SOHR сообщил о еще 14 погибших, в том числе двух детях.

25.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей