О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.254755.html

новость SOHR: За месяц в Сирию прибыли свыше 6 тысяч российских военных

21.09.2016
Российские солдаты в Сирии. Источник: nv.ua
Российские солдаты в Сирии. Источник: nv.ua
Реклама

За последние четыре недели в сирийскую мухафазу Халеб (Алеппо) прибыли свыше 6 тысяч российских военных. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) со ссылкой на некий надежный источник. Новоприбывших намерены использовать как против "Исламского государства", так и против умеренных повстанческих группировок.

3 тысячи россиян сосредоточены в сельской местности к северо-востоку от города Сафира, контролируемого войсками диктатора Башара Асада. Еще свыше 3 тысяч расположились к юго-востоку от этого города.

Идет ли речь о служащих армейских подразделений или же о боевиках частных военных компаний, из публикации непонятно.

Между тем РБК отмечает, что на основе информации ЦИК о количестве граждан, внесенных в списки избирателей на территории Сирии, позволяет приблизительно оценить численность российских военных в этой стране. Официальные данные о числе военных, находящихся в ближневосточной стране, составляют государственную тайну.

На территории Сирии открыли один избирательный участок - в посольстве в Дамаске. К нему было приписано 5360 избирателей. Кроме того, урна для выездного голосования была доставлена на российскую военную базу Хмеймим под городом Латакия, который является родиной правящего страной клана Асадов.

Всего в выборах в Госдуму на территории Сирии принял участие 4571 человек. При этом на голосование в посольство явились лишь 193 россиянина; остальные 4378 положили бюллетени в переносной ящик.

Как заметил изданию военный аналитик Антон Лавров, 4-5 тысяч человек - адекватная оценка численности россиян на базе Хмеймим. "Это военные и гражданский персонал, - заметил собеседник РБК, - повара, буфетчики, представители производителей техники и ремонтные бригады. Но в основном военные".

Ранее замминистра обороны Николай Панков сообщал, что на выборах в Госдуму проголосовали 100 процентов военных, находящихся в Сирии.

Как отмечает РБК, нынешнее число российских избирателей в Сирии - рекордное. На думских выборах 2011 года и президентских 2012-го голосовало вчетверо меньше граждан.

В начале августа Sky News передавал, что на войне в Сирии погибли от 500 до 600 российских наемников из ЧВК Вагнера. Общая численность наемников в публикации не приводилась. Один из собеседников телеканала рассказывал, что вместе с ним в Сирии служили 564 боевика. Другой сообщал, что в его подразделении было 900 наемников.

Частные военные компании в России запрещены. Между тем РБК в конце августа передавал, что подготовка боевиков Вагнера ведется на базе 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ - в войсковой части № 51532 на хуторе Молькино в черте города Горячий Ключ Краснодарского края, причем за аренду зданий и участка ЧВК не платит.

Сообщалось также, что в Сирии боевики Вагнера появились незадолго до 30 сентября 2015 года, когда Москва открыто вмешалась в идущую там войну. В окрестностях Латакии и Алеппо были размещены почти 2,5 тысячи российских боевиков, а руководили их переброской ГРУ и ФСБ.

Использование боевиков Вагнера в Сирии обошлось, по оценкам издания, в сумму от 5,1 до 10,3 миллиарда рублей.

При этом потери наемников, по информации источников РБК, были существенно ниже, чем сообщал Sky News. Один из собеседников издания заявлял лишь о 27 убитых, другой называл бóльшую цифру - минимум 100, - которая тем не менее также несопоставима с данными британского телеканала.

Еще один источник РБК отмечал, что на наемников приходится лишь половина убитых и треть раненых россиян в Сирии.

1 октября прошлого года, на другой день после вмешательства Москвы в войну, "Ведомости" сообщали, что на Ближнем Востоке может быть задействовано до 1500 офицеров и солдат-контрактников. О боевиках ЧВК в публикации не упоминалось.

Официально Россия подтвердила гибель в Сирии лишь нескольких десятков своих военных, причем речь всякий раз шла только о служащих армейских подразделений, но не о боевиках ЧВК.

21.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей