Суд в Египте приговорил к смертной казни 183 сторонников "Братьев-мусульман"

Протесты исламистов в Египте. Кадр Би-Би-Си
Суд египетского города Гизы утвердил смертный приговор, вынесенный 183 сторонникам запрещенной организации "Братья- мусульмане" за убийство 16 полицейских в окрестностях Каира, сообщает Reuters. Еще два человека были оправданы, а один обвиняемый приговорен к 10 годам тюремного заключения. В декабре прошлого года суд вынес предварительное решение по этому делу.
По данным следствия, осужденные играли определенную роль в убийстве 16 полицейских в городе Кардаса в августе 2013 года во время протестов против свержения армией президента Мохаммеда Мурси. 34 человека ранее были приговорены заочно.
Действующий президент Абдель Фаттах аль-Сиси назвал "Братьев-мусульман" основной угрозой безопасности страны. 25 января по меньшей мере 20 человек погибли в Египте в результате столкновений полиции и исламистов, вышедших на демонстрации в годовщину восстания 2011 года, когда был свергнут президент Хосни Мубарак. Было арестовано 516 сторонников "Братьев-мусульман.
В Египте проходит судебный процесс по обвинению Мурси в шпионаже в пользу иностранных государств. Помимо него по делу проходят 35 бывших членов "Братьев-мусульман". Как заявил прокурор Эмад эль-Шарави, находясь на президентском посту, Мурси передавал иностранным разведывательным службам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.
Прокуратура Египта потребовала для Мурси смертной казни. Следующее заседание суда назначено на 1 марта.


Статьи по теме

Ура, контрреволюция!
Военные – здравые люди в египетском бедламе. Они стараются спасти то, что можно. Они, слава Богу, учились не в СССР, а на Западе. И если спасение остатков достояния древней страны, ее редкостей, которые уже начали кое-где громить и уничтожать, – преступление, то оно будет оправдано и историей, и потомством. Не надо дергать военных за руку. Сейчас Запад должен как минимум помолчать.

Уцененная оценка
А вы бы дали Нобелевскую премию мира Эдварду Сноудену? Все обсуждают самый острый вопрос современности и с удовольствием ощущают себя чуть-чуть норвежским Нобелевским комитетом. Серьезность обсуждений зашкаливает. Самое время для холодного душа. Отсутствие ясных критериев и политическая ангажированность привели к очевидной девальвации Нобелевской премии мира.