Прокуратура Египта требует казнить Мухаммеда Мурси
Прокуратура Египта запросила для бывшего президента страны Мухаммеда Мурси высшую меру наказания — смертную казнь — по делу о шпионаже в пользу иностранных государств, сообщает РИА "Новости". Помимо Мурси по делу о шпионаже в пользу иностранных государств проходят 35 бывших членов исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".
Как заявил прокурор Эмад эль-Шарави, находясь на президентском посту, Мурси передавал иностранным разведывательным службам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.
Мурси ранее заявил, что не признает юрисдикцию суда. Следующее заседание по делу состоится 26 ноября.
До избрания на высший государственный пост Мурси был заместителем главы "Братьев-мусульман". Он был отстранен от власти военными 3 июля 2013 года после массовых выступлений египтян с требованием его отставки.
В апреле этого года суд в Египте приговорил к смертной казни верховного лидера движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бадиа и еще 682 сторонников этого движения. Приговор Бадиа был вынесен заочно, поскольку лидер исламистского движения скрывается от египетского правосудия.
Статьи по теме
Ура, контрреволюция!
Военные – здравые люди в египетском бедламе. Они стараются спасти то, что можно. Они, слава Богу, учились не в СССР, а на Западе. И если спасение остатков достояния древней страны, ее редкостей, которые уже начали кое-где громить и уничтожать, – преступление, то оно будет оправдано и историей, и потомством. Не надо дергать военных за руку. Сейчас Запад должен как минимум помолчать.
Уцененная оценка
А вы бы дали Нобелевскую премию мира Эдварду Сноудену? Все обсуждают самый острый вопрос современности и с удовольствием ощущают себя чуть-чуть норвежским Нобелевским комитетом. Серьезность обсуждений зашкаливает. Самое время для холодного душа. Отсутствие ясных критериев и политическая ангажированность привели к очевидной девальвации Нобелевской премии мира.