Спортсмен лишен гражданства Бахрейна за забег в Израиле

Мушир Салам Джавар. Фото с сайта ВВС
Легкоатлет из Бахрейна Мушир Салам Джавар был лишен гражданства этой страны за то, что участвовал и победил в марафонском забеге, проходившем в Израиле. Как сообщает ВВС, бахрейнские власти заявили, что спортсмен нарушил законы страны.
"Это противоречит нашим правилам, и он поехал в Израиль, никого об этом не предупредив", - цитирует Reuters представителя атлетической ассоциации Бахрейна. В заявлении властей Бахрейна также сказано, что известие об участии Джавара в израильском марафоне вызвало у них "возмущение и сожаление". Теперь у него отберут не только паспорт, но и аннулируют все рекорды, поставленные в Бахрейне.
Мушир Салам Джавар родился в Кении, его первое имя - Леонард Мучеру. Гражданином Бахрейна он стал в 2003 году. Он въехал в Израиль по своему кенийскому паспорту. У Бахрейна нет дипломатических отношений с Израилем.
Израильские СМИ сообщают, что Джавар стал первым атлетом из арабской страны, который принял участие в марафоне в Израиле. Спортсмен заявил в интервью израильским средствам массовой информации, что был горд принимать участие и победить в израильском марафоне. Газета Jerusalem Post привела его слова о том, что Бахрейн - это "свободная страна", и "люди должны жить в согласии".
Мушир Салам Джавар выиграл ежегодный Тиберийский марафон с результатом 2 часа 13 минут.


Дословно
Мушир Салам Джавар
Когда я решил ехать, я не знал, что это будет историческим событием, но уже в Израиле мне сказали, что тут не выступал ни один другой атлет. Для меня это не было проблемой, и я надеюсь в следующем году приехать снова.
Jerusalem Post, 07.01.2007