О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.139908.html

новость Корабли ВМС США стягиваются в Персидский залив

11.08.2008
Авианосец CVF. Фото с сайта cio-world.ru

Авианосец CVF. Фото с сайта cio-world.ru

В Персидский залив выдвинулись дополнительные силы ВМС США, Великобритании и Франции, ранее принимавшие участие в учениях "Операция Бримсторн" у американского побережья Атлантики.

Как пишет издание Middle East Times, со стороны США участвует в походе группы ударных авианосцев "Теодор Рузвельт" и "Рональд Рейган", а также вертолетоносца "Иводзима". Британские и французские силы представлены авианосцем "Арк Роял" и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой "Аметист".

В понедельник ударная группа кораблей вышла в район рандеву с авианосцами "Авраам Линкольн" и "Пелелиу", несущим боевое патрулирование в Красном море.

При этом отмечается, что, на фоне приближения военных кораблей США, Великобритании и Франции, Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны. Возможно, предполагает Middle East Times, размещение мощной флотилии в Персидском заливе должно предостеречь Иран от каких-либо действий в отношении Ормузского пролива, через который осуществляется экспорт нефти. Тегеран неоднократно угрожал блокадой пролива в случае нападения.

Другое издание, израильский сайт Debka, отмечает, что сегодня в регионе концентрируются 40 западных военных кораблей. По мнению издания, цель концентрации флотов в регионе заключается в блокировании иранского побережья, чтобы полностью лишить Исламскую Республику Иран возможности морского экспорта, предотвратить блокаду Ормузского пролива, предоставить помощь ВВС Израиля в случае атаки на иранские ядерные объекты, и собрать на Ближнем Востоке значительные военные силы на случай масштабной войны после нападения на Иран.

11.08.2008


новость Новости по теме