О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.112242.html

новость Аббас: Мы на пороге гражданской войны

02.10.2006
Беспорядки в Хевроне. Фото АР
Беспорядки в Хевроне. Фото АР
Реклама

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас отдал распоряжение палестинским полицейским не принимать участие в демонстрациях по поводу невыплаты зарплаты правительством ХАМАС, сообщает NEWsru.Israel. В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" Аббас заявил, что палестинцы, как никогда, близки сегодня к гражданской войне.

С призывом прекратить насилие выступил и глава палестинского правительства Исмаил Хания. "Как премьер министр, я обращаюсь ко всем гражданам с призывом проявить ответственность и стать выше разногласий, особенно перед лицом грозящей от Израиля опасности", – заявил он в телеобращении. Хания выступил также в защиту сотрудников службы безопасности ХАМАС, открывших огонь по демонстрантам. По его словам, их действия были совершенно легитимными, и имели целью прекратить беспорядки, которые вышли из-под контроля.

Накануне в результате перестрелок между соперничающими группировками в секторе Газы погибли 8 человек и более 50 получили ранения, передает ВВС. NEWsru.Israel ссобщает о 9 погибших и ста раненых. Перестрелки произошли по всей Газе после того, как сформированное ХАМАС ополчение попыталось разогнать участников демонстраций против невыплаты зарплаты сотрудникам сил безопасности, которые сохраняют верность Аббасу.

В Рамалле сторонники движения "Фатх", которым руководит Махмуд Аббас, подожгли правительственные здания в Рамалле.

Столкновения произошли также в лагере беженцев Хан-Юнис, традиционно считающемся одним из оплотов движения "Фатх". Как отмечают западные эксперты, причиной беспорядков стал мощный финансовый кризис, который разразился в автономии. Страны Евросоюза, США и Израиль приостановили перевод средств на счета палестинской администрации. А правительство не смогло выплачивать зарплату государственным служащим и силовикам. Ранее глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о намерении создать правительство национального единства, однако представителям ФАТХ и ХАМАС так и не удалось достичь компромисса, который бы уcтроил Израиль и иностранных доноров.

02.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей