О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.102398.html

новость Аббас грозит уйти в отставку

26.02.2006
Махмуд Аббас. Фото с сайта www.miff.no

Махмуд Аббас. Фото с сайта www.miff.no

Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что может уйти в отставку, если не найдет общего языка с правительством движения ХАМАС. Такое заявление, как передает ВВС, Аббас сделал в интервью британскому телеканалу ITV, которое будет показано в воскресенье.

ХАМАС победил на январских парламентских выборах движение ФАТХ, которое возглавляет Аббас, год назад избранный президентом автономии. На прошлой неделе Аббас поручил новому премьер-министру и одному из лидеров ХАМАС Исмаилу Хании сформировать правительство. В него могут войти и представители ФАТХ, которые сразу после выборов отказывались от участия в коалиции.

Впрочем, как заявил глава парламентской группы ФАТХ Аззам аль-Ахмад после переговоров с делегацией ХАМАС, "мы должны сначала договориться о программе". Аббас надеется, что ХАМАС откажется от насилия и признает право Израиля на существование прежде чем возьмет власть в автономии. Президент сказал, что если он не сможет следовать курсом на примирение с Израилем, то он уйдет в отставку.

В интервью Washington Post Исмаил Хания заявил, что его движение готово признать Израиль, если тот признает палестинское государство в границах 1967 года, выведя войска с Западного берега Иордана и из восточного Иерусалима. "Если Израиль решит дать палестинцам государство и вернуть им все права, тогда мы будем готовы их признать", - заявил Хания.

ХАМАС организовал около 60 взрывов смертников со времени начала второй интифады в 2001 году. Сейчас движение соблюдает мораторий на боевые действия, однако в хартии ХАМАС говорится об уничтожении Израиля и евреев.

26.02.2006


новость Новости по теме