О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.101854.html

статья Путин зовет ХАМАС в Москву: мнения

10.02.2006
Флаг "Веселый Роджер"

Флаг "Веселый Роджер"

Президент Путин, часто упрекающий Запад в двойном стандарте по отношению к террористам, широким жестом пригласил в Москву лидеров одиозной организации ХАМАС, руки которых обагрены кровью сотен невинных людей. Поступок российского президента оценивают ученые, общественные деятели, журналисты.

Сергей Арутюнов, этнолог, член-корреспондент РАН:

Обвинения в двойном стандарте относятся не только к России, но и к США, причем обвинения эти часто вполне обоснованные. Двойные стандарты распространены в мире. Не надо забывать, что на свете помимо великих держав есть много других стран. Путин имеет такое же право пригласить в Москву того, кого пожелает, как лидер любой другой страны может пригласить Ахмеда Закаева или другого ичкерийского деятеля. Вопрос в приглашаемых личностях. Если человек запятнан кровью, то приглашать такого нехорошо, а это политический деятель, не принимавший участия в террористических актах, то разговор допустим. Есть надежда, что в результате бесед с Путиным ХАМАС согласится прекратить свою террористическую деятельность. Тогда ничего, кроме хорошо от этого разговора не будет.

Не думаю, что заявление Путина повредит престижу страны. Более всего ухудшают образ России в мире антидемократические, авторитарные законы, которые принимает Госдума, – новые ограничения свободы СМИ, деятельности неправительственных организаций. А также многочисленные заявления главы Минобороны Сергея Иванова - например, по поводу трагедии рядового Сычева.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений:

Естественно, нас обвинят в двойных стандартах. Уже обвиняют. Российские дипломаты не включили ХАМАС в число террористических организаций неслучайно. Видимо, они предвидели, что ХАМАС может прийти к власти, и намеревались использовать авторитет России в мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Нет сомнения, что ХАМАС - террористическая группировка: на их совести лежит гибель сотен мирных людей. Но, с другой стороны, ХАМАС избрал народ, и попытка изолировать Палестину ничего не даст.

Россия пытается наладить с ХАМАСом дипломатические отношения, чтобы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и не допустить войны. Если ни Европа, ни Америка не хотят иметь дело с ХАМАСом, то должна же хоть одна страна попытаться установить с ними контакт.

Конечно, террористы, есть террористы. Нет никакой разницы между террористами из ХАМАСа и чеченскими террористами. Они могут различаться только методами и целями. Но ситуация разная. Чеченских террористов можно добить военным путем, для этого там и поставлен Кадыров. В военном отношении чеченские террористы не представляют угрозы. А ХАМАС - это группировка гораздо большая по численности, они пользуются поддержкой у половины населения Палестины. Они много сделали для людей: строили больницы, дороги. Ведь голосовали не за террористический ХАМАС, а против коррумпированного и непопулярного ФАТХа. Это было протестное голосование.

Михаил Членов, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса:

Мне трудно судить о том, чего добивается Путин. Но мы, русские евреи, не хотим принимать у себя убийц детей. Автор такой политики в отношении ХАМАСа - наш российский МИД, но они не учитывают, что в Израиле проживают миллионы наших родственников, и это проблема не только внешнеполитическая, но и наша собственная. Недавно Россия как член "квартета" подписала соглашение о том, что не будет сотрудничать с ХАМАСом, пока они не откажутся от терроризма, и не изменят отношение к Израилю. Путин должен был учитывать мнение евреев России.

Между чеченскими террористами и террористами из ХАМАСа нет никакой разницы. Тем не менее с чеченскими террористами Путин ни при каких условиях не ведет переговоров, а вот ХАМАС пригласил в Москву. Это яркий пример двойного стандарта. Израиль - одна из немногих стран, которые никак не поддерживают чеченских сепаратистов, а вот Россия ХАМАС признала.

Россия, формируя новую национальную идеологию, мечется то в одну, то в другую сторону, пытается выгородить Иран, Индию, ХАМАС... Скоро и бен Ладена признает.

Райд Джабир, шеф московского бюро общеарабской газеты "Аль-Хайят":

Россия всегда отличалась сбалансированной позицией в отношении проблем на Ближнем Востоке. Вчера президент Путин еще раз повторил эту позицию. Россия никогда не признавала движение ХАМАС террористическим - и почему России нужно отказываться от переговоров с ними? Почему в Варшаве называют улицы именами террористов, в Лондоне сидят настоящие террористы, а ХАМАС, который не признан террористическим движением, не может быть приглашен в Москву?

Российское руководство намерено вести переговоры не только с ХАМАСом, но и со всеми участниками ближневосточного конфликта, в том числе и с Израилем. Поэтому я не думаю, что у России возникнут проблемы. Россия должна играть роль спонсора в мирном урегулировании - она в этом заинтересована.

Думаю, что Путин будет уговаривать лидеров ХАМАСа отказаться от радикальных методов. И в этом направлении и должна действовать Россия. Остается только пожелать ей успеха.

10.02.2006


новость Новости по теме