О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.73370.html

новость Саддама Хусейна сводили в суд

01.07.2004
Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

В четверг в Ираке Саддаму Хусейну предъявили обвинения. Он отказался признать себя виновным в инкриминируемых ему военных преступлениях и геноциде курдов. Как передает AP, Саддам заявил судье, что "это все театр, настоящий преступник - Буш". Встреча экс-диктатора с судьей проходила в одном из бывших дворцов Саддама в пригороде Багдада. Хусейна привезли туда на бронированном автобусе в сопровождении американских военных и иракских полицейских. Автобус сопровождали два военных джипа и машина скорой помощи.

На заседание суда бывшего диктатора привели в наручниках, однако их сняли на время предъявления обвинения, занявшего полчаса. Во время своего выступления Саддам дважды именовал себя "президентом Ирака" и наставивал на том, чтобы судья обращался к нему именно так, потому что это "будет проявлением уважения к желанию народа". Он поинтересовался у судьи, по каким законам его будут судить, будут ли это иракские законы "эры Саддама". Бывший диктатор отказался подписать обвинительное заключение в отсутствие адвоката и попросил суд вынести соответствующее решение. На вопрос, может ли он позволить себе оплатить услуги адвоката, Саддам ответил: "Американцы говорят, что я прячу в Швейцарии миллионы, как же у меня может не быть денег на адвоката?"

Хусейн считает, что выдвинутые против него обвинения в незаконном вторжении в Кувейт и развязывании войны несостоятельны. Он заявил, что это делалось "для народа Ирака" и назвал кувейтцев "собаками", после чего суд напомнил ему о том, что подобного рода лексика недопустима.

Экс-главе Ирака предъявлен ряд обвинений, главные из которых - убийство религиозных деятелей в 1974 году, массовое отравление газом курдов в 1988 году, убийство членов курдского клана Барзани в 1983 году, убийства членов различных политических партий, совершавшиеся на протяжении последних 30 лет, принудительное перемещение курдов в 1986-1988 годах, подавление восстаний курдов и шиитов в 1991 году и вторжение в Кувейт в 1990 году. Более конкретные обвинения будут сформулированы и предъявлены в ходе процесса. Туда войдут обвинения в преступлениях военного времени, геноциде и преступлениях против человечества. Скорее всего, сбор и обработка материалов к процессу займет долгое время.

01.07.2004


новость Новости по теме