О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Iraq/m.75067.html

новость Глава трибунала, где проходит суд над Саддамом, арестован

09.08.2004
Ахмад Халяби. Фото с сайта ВВС

Ахмад Халяби. Фото с сайта ВВС

В воскресенье в Ираке суд выдал ордер на арест бывшего члена Временного правящего совета Ахмада Халяби и его племянника Саляма Халяби. Последний является главой трибунала, в котором судят экс-президента Ирака Саддама Хусейна, сообщает АР.

Ахмада Халяби подозревают в производстве фальшивых денег. В ходе проведенного в мае обыска в доме Халяби были обнаружены поддельные динары старого образца, которые, по словам судьи Зухаира Малики, вперемешку с настоящими банкнотами обменивались на новые динары.

Салям Халяби обвиняется в организации убийства одного из руководителей министерства финансов Хайтема Фадхиля. Салям Халяби, находящийся сейчас в Лондоне, сообщил телеканалу CNN, что он даже не встречался с человеком, в убийстве которого его обвиняют. "Обвинения, выдвинутые против меня, основываются лишь на утверждении, что я якобы угрожал убить этого человека", - заявил он.

Между тем, как отмечает Le Mond, Великобритания не сможет экстрадировать Саляма Халяби. Как сообщил представитель министерства, у Лондона нет договора с Багдадом о выдаче преступников, поэтому этот вопрос остается вне компетенции британских властей.

Судья Зухаир Малики был назначен американцами, отмечает ВВС.

В интервью американской телекомпании CNN Ахмад Халяби заявил, что он возмущен таким решением суда и намерен оспаривать все обвинения.

Поначалу у Ахмада Халяби сложились прекрасные отношения с коалиционной властью. Одно время США считали его основным претендентом на роль будущего главы Ирака.

Однако его отношения с Вашингтоном ухудшились из-за подозрений в том, что он связан с консервативными кругами в соседнем Иране. Кроме того, высказывались мнения, что Халяби снабжал американцев, с которыми он сотрудничал еще до их вторжения в Ирак, ложной информацией об иракской военной программе.

В мае войска США и иракская полиция провели обыски в доме Ахмада Халяби и штаб-квартире его партии Иракский национальный конгресс. Вскоре после этого официальные лица США заявили, что прекращают ежемесячные платежи Иракскому национальному конгрессу в размере 300 тысяч долларов. Теперь, по решению суда, ИНК лишен всех привилегий, автопарка и вооруженной охраны.

В воскресенье было объявлено о восстановлении в Ираке смертной казни за целый ряд преступлений, включая убийство.

09.08.2004


новость Новости по теме