Совбез ООН подавляющим большинством голосов одобрил новую резолюцию по Ираку

Фото BBC
Совет безопасности ООН в четверг подавляющим большинством голосов одобрил новую резолюцию по Ираку, предложенную США.
Как передает Reuters, за принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ из 15. Воздержалась Сирия, представители которой заявили, что у них не было достаточного времени для изучения текста резолюции.
Эта резолюция снимает с Ирака все экономические санкции, действовавшие 13 лет. Принятый сегодня документ предоставляет большие полномочия США и их союзникам в послевоенном устройстве Ирака. В частности, недавние победители режима Хусейна получают контроль над средствами от продажи иракской нефти. Однако по сравнению с первым вариантом резолюции, этот предоставляет реальные полномочия в Ираке и международным организациям, в том числе ООН.

Статьи по теме

Пойдет ли Вашингтон на Багдад в обход Нью-Йорка?
Соединенные Штаты и Великобритания вносят в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по иракскому вопросу, которая призвана дать международную санкцию на применение силы против режима Саддама Хусейна. Франция, Германия и Россия, а также Китай такую резолюцию наверняка не поддержат. Американцы прозрачно дают понять, что вполне могут обойтись без разрешения Совбеза и начать военные действия самостоятельно. Однако, по мнению международного обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, сложившаяся ситуация чревата большим риском для администрации Джорджа Буша.

Резолюция - не единственный локомотив истории
После внесения американо-британо-испанского проекта новой резолюции по Ираку в Совете Безопасности сложилась своеобразная ситуация. Против военного решения иракской проблемы выступают три постоянных члена Совбеза, но не факт, что кто-либо из них применит право вето. Между тем инициаторы резолюции не особенно настаивают на ее принятии. Исход зависит от позиции непостоянных членов СБ, которые прямо не заинтересованы ни в поддержке, ни в свержении иракского режима. Они вступят в политический торг, но много им не предложат. Саддама сдадут по сходной цене, считает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.

Опасное вето 2003-го
Владимир Путин отужинал с германским федеральным канцлером Герхардом Шредером в своих кремлевских апартаментах. Вроде и не было никакой необходимости согласовывать позиции России и ФРГ в иракском вопросе: обе страны по-прежнему выступают против военного решения. Однако в комментариях российского президента прозвучали новые нотки - он одобрительно отозвался о политике Вашингтона, подвергающего режим Саддама мощному силовому давлению. Антиамериканский "багдадский пакт" между Россией, Германией и Францией едва ли сможет выдержать испытание на прочность при голосовании в ООН. Так полагает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.