О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.96023.html

новость Начались переговоры о вступлении Турции и Хорватии в ЕС

04.10.2005
После завершения переговоров между представителями ЕС и Турции. Фото АР

После завершения переговоров между представителями ЕС и Турции. Фото АР

В ночь с понедельника на вторник в Люксембурге состоялись краткие церемонии официального начала переговоров о возможности вступления в Европейский союз Турции и Хорватии. Об этом сообщает ВВС.

За несколько часов до этого главы европейских дипломатических ведомств объявили, что Анкара приняла их предложение по поводу начала переговоров, которых Турция добивалась более 40 лет.

Практически одновременно министры иностранных дел стран-членов ЕС разморозили такие переговоры и с Хорватией. Они были запланированы еще на март, но тогда Трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии пожаловался на недостаток сотрудничества со стороны Загреба.

В понедельник, однако, председатель Трибунала Карла дель Понте объявила, что сотрудничество налаживается, и ЕС тут же дал старт переговорному процессу. Это заявление последовало за поездкой Карлы дель Понте в Хорватию, где она встретилась с президентом Стьепаном Месичем и премьер-министром Иво Санадеро.

О начале переговоров о вступлении в ЕС Турции удалось договориться в результате продолжавшихся почти сутки напряженных дискуссий между министрами иностранных дел стран-членов ЕС под председательством Великобритании, которая сейчас занимает пост коллективного руководителя Европейского союза.

Начало переговоров с потенциальным кандидатом на вступление в ЕС требует согласия всех 25 членов Союза, однако буквально в преддверии люксембургской встречи министров иностранных дел, на которой должен был решаться этот вопрос, Австрия выступила с предложением предоставить Турции не полноправное членство в Евросоюзе, а статус ассоциативного члена.

Анкара заявила решительный протест, и к вечеру воскресенья консультации на эту тему оказались в тупике. К поискам выхода из него подключилась даже государственный секретарь США Кондолиза Райс.

В понедельник Австрия отозвала свое предложения; согласие на начало переговоров дал и Кипр, который первончально тоже выражал сомнения по поводу полного членства Турции.

Чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция должна, в частности, привести свое законодательство в соответствии со сводом правил ЕС. Как отметил министр иностранных Франции Филипп Дуст-Блази, от Анкары требуется "очень многое".

04.10.2005


новость Новости по теме