О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.62759.html

новость Еврокомиссар установил "Границы Европы"

08.03.2004

Турция не может быть принята в ЕС, а должна служить буфером, отгораживающим Европу от Сирии, Ирана и Ирака, считает Фриц Болкенштайн, комиссар единого рынка Евросоюза. Примерно такую же роль должны выполнять Молдова, Белоруссия и Украина - изолировать Европу от России. Свои взгляды Болкенштайн изложил в книге "Границы Европы", сообщает Financial Times.

По мысли еврокомиссара, чрезмерно разросшаяся Европа станет "лишь немного большим, чем приукрашенный таможенный союз". Среди 20 комиссаров ЕС Болкенштайн придерживается наиболее скептической позиции в отношении вступления Турции в единую Европу. Его позицию разделяет также столь авторитетный политик, как Валери Жискар д'Эстен, заявивший в 2002 году о том, что членство Турции ознаменует конец ЕС.

В интервью Financial Times Болкенштайн заявил о том, что в случае принятия Турции в ЕС, в этом невозможно будет отказать такой стране, как Украина. "Украина - гораздо более европейская страна, нежели Турция", - добавил он.

08.03.2004


новость Новости по теме