О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.66469.html

новость Президент Кипра против плана по объединению

08.04.2004

Президент Кипра Тасос Пападопулос отверг мирный план ООН по объединению острова, предложенный генеральным секретарем Кофи Аннаном. Как передает РИА "Новости", Пападопулос призвал граждан Кипра проголосовать против плана ООН, подразумевающего конфедеративную автономию двух общин острова - греческой и турецкой - при сохранении единого представительства Кипра на международной арене. "Греческий кипрский народ, я призываю тебя отвергнуть план Аннана!" - заявил Пападопулос.

"План ООН не только не прекращает фактическое разделение острова, но и узаконивает его", - добавил президент Кипра. Он назвал план ООН, разрешающий дальнейшее присутствие на острове турецких оккупационных войск, "не только плохим, но и нежизнеспособным".

Ранее принципиальное согласие признать итоги референдума дали Греция и Турция, но лидер турок-киприотов Рауф Денкташ отказался принять план ООН.

Если хотя бы одна из двух общин отвергнет план Аннана на референдуме 24 апреля, де-факто гражданами Евросоюза станут только граждане республики Кипр. Жители турецкой части Кипра останутся вне Евросоюза. Это будет означать также крах многолетних усилий ООН, международных посредников и самих киприотов по урегулированию конфликта на острове, разделенном с 1974 года турецкой военной оккупацией.

08.04.2004