О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.64535.html

новость Греческие и турецкие киприоты не договорились об объединении

22.03.2004

Двусторонние переговоры между киприотами-греками и турками-киприотами закончились безрезультатно. Об этом, как передает Reuters, сказал в понедельник президент греческой Республики Кипр Тассос Пападопулос. "На этом этапе переговоров значительного прогресса не произошло, в любом случае, не по существенным вопросам", - сказал он.

Греческие и турецкие киприоты пытались придти к соглашению относительно предлагаемого ООН плана мирного воссоединения островного государства перед его присоединением к Европейскому союзу 1 мая 2004 года.

Следующий этап переговоров пройдет в Швейцарии, где к киприотам по приглашению ООН присоединятся Греция и Турция. Для вступления единого Кипра в Евросоюз необходимо достичь договоренности об объединении острова до 1 мая. В противном случае, в этот день в ЕС вступит только греческая сторона.

В случае провала переговоров под вопрос ставится вступление Турции в Евросоюз в ближайшем времени.

Кипр был разделен на греческую и турецкую общины в 1974 году, когда Турция высадила войска на северной части острова для подавления восстания греческих киприотов, выступавших за воссоединение с Грецией.

Турецкая часть Кипра составляет примерно треть территории острова, на котором живут 750.000 человек. Турецкое киприотское государство признано только самой Турцией, которая держит там контингент из 30.000 военнослужащих.

План ООН по объединению Кипра предусматривает создание единого правительства при предоставлении широкой автономии каждой из зон, а также переселение представителей этнических групп наряду с имущественным обменом.

22.03.2004