Прощание со сферой давления
Поездка президента Молдавии Владимира Воронина в Киев к Виктору Ющенко и приезд в Кишинев грузинского лидера Михаила Саакашвили превратили выборы в молдавский парламент в одну из главных политических тем на постсоветском пространстве. Вновь – противостояние. Вновь – революционные лидеры против Москвы. Только в Молдавии все перевернулось с ног на голову.
Кумиры "революции роз" и "оранжевой революции" активно, не таясь, поддерживают действующую – к тому же коммунистическую - власть, Россия же осторожно, без громких заявлений, помогает оппозиции. Лидер молдавских коммунистов, который по сути своей биографии и идеологии должен тяготеть к Москве, призывает к европейской интеграции. А представители оппозиции – демократы – говорят о необходимости улучшить отношения с Москвой.
Но если внимательнее присмотреться к происходящему, станет понятно, что ничего неожиданного не происходит. Молдавские коммунисты еще несколько недель назад стали разъяснять зарубежным журналистам, что никакой революции в Кишиневе ожидать не следует, потому что революция... уже была, когда они победили на парламентских выборах. Самое удивительное, что это правда. Революция – в понимании замены одного слоя номенклатуры другим, оппозиционным, – в Молдавии действительно произошла, когда на смену президенту Петру Лучинскому и рыхлой коалиции бюрократов пришла команда Владимира Воронина. И то, что Воронин называет себя коммунистом, а Саакашвили и Ющенко аттестуются как демократы, свидетельствует исключительно о разнице во времени – на момент победы Воронина на постсоветском пространстве еще актуальны были популистские лозунги с акцентом на ностальгию и Москву, сегодня так же популярны популистские лозунги с акцентом на Европу. Не случайно же молдавские коммунисты обещают заменить название партии после возможной победы на выборах. А почему бы и не заменить?
И будет Владимир Воронин социал-демократом не хуже Александра Квасьневского, верного друга революционеров Восточной Европы. При этом угрызения совести по поводу того, что он обещал избирателям дружбу с Россией, а обещаний не выполнил, вряд ли будут мучить молдавского президента.
Прежде всего потому, что Воронин, приходя к власти, действительно был пророссийским политиком. Но Кремлю этого оказалось недостаточно. Российское руководство стало воспринимать руководителя Молдавии как губернатора, главная задача которого – беспрекословно выполнять поступающие указания. Все попытки Воронина хотя бы намекнуть на то, что и у него есть свои интересы, стали восприниматься как проявление нелояльности.
История с Ворониным – яркая иллюстрация того, что пророссийским политиком на постсоветском пространстве быть нельзя. Можно - только подроссийским. Ну а уж это, судя по недавним выборам в Абхазии, не могут позволить себе даже элиты самопровозглашенных республик.
Так что Москва проспала свою первую постсоветскую революцию и теперь пытается разве что уменьшить воронинское влияние путем перенесения украинского опыта на молдавскую почву. Но это вряд ли поможет. И лучше всего дал это понять Москве президент Соединенных Штатов. Когда Джордж Буш выступал в Братиславе, он не случайно сказал о грядущей демократизации в Молдавии и Белоруссии. В данном конкретном случае под демократизацией подразумевается не смена власти и даже не безупречные выборы – а окончательное прощание с российской сферой давления, которое все еще выдается за влияние.
СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Выборы в Молдове: революции не будет
Справка
Парламентские выборы в Молдавии
За 101 место в парламенте борются 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов.
Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.
В стране открыто 1938 избирательных участков, еще 23 участка организованы за пределами Молдавии. В списки избирателей внесено 2346 тысяч человек.
Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие 50% плюс один избиратель.
РИА "Новости"
Справка
Из заявления Молдавского отделения Международной Хельсинской группы
Российский парламент угрожал "наказать" Молдавию и ввести экономические санкции, если Кишинев не будет подчиняться России в вопросах политики по Приднестровью и продолжит курс на интеграцию с ЕС. Россия использует свое огромное экономическое и политическое влияние, чтобы повлиять на результат выборов, что оказывает разрушительное влияние на политические процессы в Молдавии.
Газета.Ру, 06.03.2005
Статьи по теме
Прощание со сферой давления
История с Ворониным – яркая иллюстрация того, что пророссийским политиком на постсоветском пространстве быть нельзя. Можно - только подроссийским. Ну а уж это, судя по недавним выборам в Абхазии, не могут позволить себе даже элиты самопровозглашенных республик.
Смотрите, кто не пришел
Вопреки алфавиту Владимир Путин сменил Леонида Кучму в качестве главы совета глав государств СНГ. Таков главный - и не сказать чтобы сенсационный - итог саммита Содружества в Астане. В столицу Казахстана приехали 10 из 12 президентов состоящих в СНГ бывших советских республик. Дома остались Туркменбаши и Владимир Воронин. И присутствие, и отсутствие лидеров на таких встречах мотивировано пропагандистскими соображениями.
Гость из будущего
Эта номенклатура восстановила компартии на всем пространстве бывшего СССР, где есть многопартийная система, и жила до сих пор припеваючи, находясь с властью в состоянии пакта о грехопадении: мы вас беспощадно критикуем с парламентских трибун, вы используете нас как вечное пугало на выборах, проводя в парламент лишенные всякой идеологии кроме "а-то-коммунисты-придут" партии власти.
В отдельно взятой стране
Молдавия, конечно, маленькая страна. И если помочь ей деньгами, как Белоруссии, коммунистический режим здесь докажет свою "эффективность", укрепится и превратит страну в российский форпост в Европе, между Украиной и Румынией. Вот только нужно ли Владимиру Путину собственными руками создавать возможности для демонстрации коммунистических успехов.