статья В отдельно взятой стране

Виталий Портников, 26.02.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

До подведения итогов внеочередных парламентских выборов в Республике Молдова казалось, что мы следим за очередным туром малоинтересной провинциальной игры за властные полномочия. Президент страны Петр Лучинский, пожалуй, один из самых опытных на постсоветском пространстве политических деятелей, бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, руководитель республиканской партийной организации, практически весь срок своего президентства вел борьбу за усиление своих полномочий и ограничение полномочий законодателей. Законодатели отвечали президенту тем же, тем более что отчаянно лавировавший между различными партийными группировками Лучинский смог настроить против себя практически всю элиту. Крупнейшей фракцией в парламенте были коммунисты, однако они не имели большинства мест. Воспользовавшись этим, правые создали правительственную коалицию. Однако неумение договариваться - ни между собой, ни с президентом - привело к ее развалу. Далее Лучинский пытался уже договориться с коммунистами, вновь прийти к согласию с рассорившимися между собой правыми, провести референдум о преобразовании страны в президентскую республику... На референдуме большинство избирателей поддержало Лучинского, однако к урнам для голосования не пришло достаточного для конституционных изменений количества граждан Республики Молдова.

Вероятно, именно после этого молдавская политическая элита - от коммунистов до Народного фронта - и решила, что такой президент ей не нужен и переизбрания Лучинского на следующий срок нельзя допустить. В беседах и с представителями компартии, и с либералами тогда можно было услышать одно: Лучинский - самая большая опасность для Молдавии, он не выполнил ни одного своего обещания, завел страну в пропасть, не способен решить ни одной проблемы. Однако вместо борьбы на выборах решили затеять конституционную реформу, в пику президенту преобразовав страну в парламентскую республику. Решение далось парламенту легко: за него проголосовали и коммунисты, и правые. Молдавия становилась республикой, в которой президента - скорее символическую фигуру по немецкому образцу - избирают парламентарии, а вся власть принадлежит законодателям и назначаемому ими правительству. Вот только президента вчерашние союзники по конституционным преобразованиям избрать так и не смогли. Ни лидер коммунистов Владимир Воронин, ни выдвинутый правыми председатель Конституционного суда Павел Барбалат не смогли набрать необходимого числа голосов.

Лучинский распускает парламент, а популярный премьер-министр Думитру Брагиш создает предвыборный альянс, призванный стать новой "партией власти", чем-то вроде российского "Единства". В президентском окружении поговаривают, что после парламентских выборов будут готовить новый референдум о преобразовании Молдавии в президентскую республику. Лучинский накануне выборов заявляет, что не будет баллотироваться на выборах президента в парламенте, так как не считает подобную форму правления оптимальной для страны. И хотя Брагиш и утверждает, что его альянс не собирается изменять форму правления, многие в Молдавии считают, что после выборов президент и премьер договорятся о проведении референдума.

Действительность оказалась совсем иной. Популярность Брагиша оказалась преувеличенной социологами, административный ресурс не сработал, к власти в стране приходит Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) во главе с безуспешно пытавшимся стать президентом Владимиром Ворониным. Теперь у товарища Воронина это получится просто, хотя, возможно, ему больше понравится портфель главы правительства. Коммунисты с сегодняшнего дня отвечают в Молдове за все. Это и интересно. Маленькая республика становится своеобразным испытательным полигоном - что реально смогут сделать коммунисты, если получат власть и начнут уже в новых условиях претворять в жизнь свои лозунги. Собственно, ответ на этот вопрос известен каждому, живущему в Молдове: достаточно проехать пару часов от Кишинева до Тирасполя, столицы самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В ПМР никаких, даже косметических реформ не было, она так и осталась "островком социализма" - и в результате ее жители смотрели на нищих соседей как на живущих на Западе. Однако формально коммунистического правления в ПМР не было никогда. А в Республике Молдова теперь будет!

"Старые" коммунисты вполне перестроились - в конце концов, именно они сформировали "демократическую" элиту страны. Оба президента Молдавии - и Лучинский, и его предшественник Мирча Снегур - были в прошлом функционерами республиканской компартии, как и их многочисленные соратники. А "новые" коммунисты? Насколько серьезно воспринимают они собственные лозунги, как собираются справляться с деградацией молдавской экономики, как думают обойтись без помощи ненавистного Запада, рассчитывают ли ограничить демократические свободы в стране, известной своими традициями "уличной демократии", будут ли форсировать собственные интеграционные иллюзии, обращаясь за помощью к России? Кстати, о России. Молдавия, конечно, маленькая страна. И если помочь ей деньгами, как Белоруссии, коммунистический режим здесь докажет свою "эффективность", укрепится и превратит страну в российский форпост в Европе, между Украиной и Румынией. Вот только нужно ли Владимиру Путину собственными руками создавать возможности для демонстрации коммунистических успехов - ведь российскому избирателю не объяснить, что Геннадию Зюганову, в отличие от его молдавского коллеги Владимира Воронина, помощи ждать неоткуда.

Молдавия голосует за союз России с Белоруссией - Вести.Ру, 26.02.2001

Крах президентской Молдавии - Русский журнал, 06.07.2000

Виталий Портников, 26.02.2001