Президент Эстонии: Мы сражались за независимость, а не за фашизм

Арнольд Рюйтель. Фото с сайта podrobnosti.ua
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель не подтвердил и не опроверг своего намерения поехать в Москву на празднование 60-летия победы в Великой отечественной войне. Он предложил использовать дискуссию по этому вопросу, которая идет в эстонском обществе, в просветительских целях. Об этом Рюйтель заявил в опубликованном в субботу интервью эстонской газете Eesti Paevaleht, которое цитирует NEWSru.com.
"Это хорошо, таким образом мы можем еще раз обстоятельно обсудить вопросы новейшей истории - для многих людей они канули в прошлое, молодежь о них, возможно и не слышала. До 9 мая еще много времени", сказал президент.
Рюйтель считает, что если бы он сразу же сообщил о своем решении приехать в Москву 9 мая или нет, "то этот вопрос ушел бы сторону". Он поддержал точку зрения своей латвийской коллеги Вайры Вике-Фрейберги о том, что если кто-нибудь из президентов Балтии не поедет 9 мая в Москву, это может вызывать упреки в поддержке нацизма.
"Конечно, такая опасность имеется. Поэтому мы должны проделать большую работу, разъяснить общественности - как России, так и Европейского союза - что происходило на самом деле. Как страны Балтии, так и Эстония не были сторонниками фашизма или борцами за него. Мы и наши отцы сражались за независимость, а не за фашизм", - считает глава государства.
По мнению президента, "официальное осуждение Россией пакта Молотова-Риббентропа наверняка приведет к снижению точек напряженности в отношениях между Россией и странами Балтии, а возможно, что и со всем остальным Европейским союзом. Пользу от этого получат обе стороны".
Президент также отметил, что на его недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным шла речь и о заключении эстонско-российского пограничного договора. "Пограничный договор является техническим документом, и министры иностранных дел могли бы подписать его во время посещения российского министра Эстонии. Тогда было бы возможно обменяться в Москве 10 мая ратификационными грамотами".
Отвечая на просьбу охарактеризовать Путина как лидера государства, Рюйтель сказал: "Его можно охарактеризовать как волевого лидера с эффективным стилем работы, у которого есть четкое видение того, в каком направлении развивать Россию. Так как Россия большая держава, то реализация такого видения вызывает нередко противоречивые интересы, как во внутренней, так и во внешней политике. Для того, чтобы справиться с ними, нужны крепкие нервы и большая уверенность в себе, что у президента Путина, несомненно, есть".

Дословно
Арнольд Рюйтель
Мы должны проделать большую работу, разъяснить общественности - как России, так и Европейского союза - что происходило на самом деле. Как страны Балтии, так и Эстония не были сторонниками фашизма или борцами за него. Мы и наши отцы сражались за независимость, а не за фашизм.
Официальное осуждение Россией пакта Молотова-Риббентропа наверняка приведет к снижению точек напряженности в отношениях между Россией и странами Балтии, а возможно, что и со всем остальным Европейским союзом. Пользу от этого получат обе стороны.
NEWSru.com, 12.02.2005