новость МИД: Президент Латвии искажает историю

20.01.2005
Вике-Фрейберга. Фото с сайта NEWSru.com

Вике-Фрейберга. Фото с сайта NEWSru.com

Российский МИД рассматривает заявление президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги как очередную попытку исказить историю Второй мировой войны. "Тезис о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за эту мировую трагедию и ее жертвы иначе как абсурдным назвать невозможно", - отмечает официальный представитель МИДа Александр Яковенко.

12 января на пресс-конференции Вайра Вике-Фрейберга заявила, что "Латвия предлагает России сделать шаг к достижению примирения с Латвией, Эстонией и Литвой и осудить преступления, совершенные во время Второй мировой войны, независимо от того, кем они были совершены". Кроме того, она призвала Россию денонсировать заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым Советский Союз аннексировал Латвию, Литву и Эстонию. По словам Вике-Фрейберги, в 1945 году только половина европейских стран могла праздновать победу над нацизмом и окончание оккупации.

Тогда же Вике-Фрейберга сообщила о решении приехать в Москву 9 мая на празднование 60-летия Победы над фашизмом. Она мотивировала это решение тем, что "как президент страны-члена ЕС должна присутствовать там, где присутствуют другие лидеры стран Евросоюза". При этом президент Латвии по-прежнему считает, что для ее страны 9 мая 1945 года не только закончилась война с фашизмом, но и возобновилась "советская оккупация".

Как отмечает Александр Яковенко, "ответственным историкам известно, что начало перекройке карты Европы было положено аншлюсом Австрии и небезызвестным "Мюнхенским сговором" западных держав с Гитлером. "Не усматриваем ни исторических, ни международно-правовых оснований и у продвигаемой латвийским руководителем концепции "оккупации" стран Балтии Советским Союзом в 1940 году", - подчеркнул представитель МИДа, отметив, что трудно воспринять подобный демарш как свидетельство готовности "протянуть руку дружбы России".

По его словам, своим демаршем Вике-Фрейберга демонстрирует скорее отсутствие готовности к серьезному межгосударственному диалогу.

20.01.2005


новость Новости по теме