О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.69889.html

новость За оккупацию Эстонии Россия поплатится Новосибирской областью

12.05.2004
Эстония. Фото с сайта  www.internationalreports.net
Эстония. Фото с сайта www.internationalreports.net
Реклама

Эстония намерена добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного природе и населению этой балтийской республики за все годы "советской оккупации", пишет "Газета". При этом в Эстонии надеются на политическую поддержку своего требования со стороны всех стран Евросоюза, членом которого бывшая республика СССР является с 1 мая нынешнего года.

Размеры ущерба, нанесенного Эстонии гитлеровской Германией и Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год, подсчитывала специальная госкомиссия по расследованию репрессивной политики.Работа комиссии продолжалась 12 лет. 11 мая она представила парламенту Эстонии итоговый документ, названный "Белой книгой".

Как заявил в интервью газете Eesti Paevaleht председатель государственной комиссии Велло Сало, профессор Торонтского университета, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения, а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб, который оценивается в 4 млрд долларов.

По мнению профессора, Эстонии следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу. В качестве примера профессор привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации всем, кто был угнан на принудительные работы в "Третий рейх". Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн крон (75 тыс. долларов США) - именно столько каждый гражданин приносит государству.

"Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки", — предлагает Сало.

"Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, — подчеркнул Велло Сало. – Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира".

12.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей