О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.49736.html

новость В Мосгорсуд подана новая жалоба о неправомерности задержания адвоката Трепашкина

06.11.2003
Михаил Трепашкин. Фото с сайта NEWSru.com
Михаил Трепашкин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Татьяна Морозова, потерпевшая на процессе по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, просит Мосгорсуд рассмотреть обстоятельства ареста своего адвоката. Об этом говорится в пресс-релизе Фонда гражданских свобод, поступившем в редакцию Граней.ру. Морозова называет арест Михаила Трепашкина провокацией "с целью не допустить оглашения в суде фактов по делу, осуществления моих прав потерпевшей, и объективного и всестороннего разбирательства".

Суд по обвинению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова в терроризме начался в Мосгорсуде 31 октября. Адвокат Трепашкин, представляющий семью Морозовых, был арестован 24 октября после того, как в его автомобиле, остановленном на шоссе, был обнапужен незарегистрированный пистолет. Трепашкин утверждает, что пистолет ему подбросили.

Морозова просит судью "рассмотреть в данном судебном разбирательстве обстоятельства ареста М. И. Трепашкина как препятствия отправлению правосудия путем недопущения его участия в качестве моего представителя."

"На основании сообщений российской прессы, известных мне обстоятельств ареста, а также враждебного отношения ко мне следователя Игнатьева у меня есть основания полагать, что обвинения в отношении М. И. Трепашкина сфабрикованы ФСБ РФ, - заявляет Морозова в своем ходатайстве. - "...М. И. Трепашкин имел инструкции огласить от моего имени в суде ряд фактов, имеющих непосредственное отношение к обстоятельствам, исполнителям и заказчикам взрывов домов".

Телеграмма с ходатайством Татьяны Морозовой была отправлена сегодня в адрес Мосгорсуда на имя судьи Марины Комаровой. В ней Морозова также просит отложить следующее заседание на месяц, "чтобы дать мне возможность найти нового адвоката для осуществления моих прав потерпевшей."

Татьяна Морозова также обратилась в Международную комиссию юристов в Женеве с жалобой по поводу ареста своего адвоката.

Сестры Татьяна и Алена Морозовы проживают в США. При взрыве дома на улице Гурьянова погибла их мать. Алена, которая находилась в здании во время взрыва и была ранена, является членом Общественной комиссии по расследованию взрывов (Комиссии Ковалева).

Суд по делу о взрывах проходит при закрытых дверях. Татьяна Морозова является единственной из официально признанных потерпевших, отказавшейся дать подписку о неразглашении в стадии предварительного следствия. В июне 2003 г. она приезжала в Москву и была допрошена по делу о взрывах следователем ФСБ в присутствии своего адвоката М. И. Трепашкина, который также сотрудничал с Комиссией Ковалева.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования.

06.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей