О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.287141.html

новость Турция блокирует вступление Швеции в НАТО

24.01.2023

106569
"Повешение" Эрдогана у мэрии Стокгольма 11 января. Фото: @realrojkom

Турецко-шведский дипломатический кризис обострился до предела. После курдских демонстраций в Стокгольме и сожжения Корана местным ультраправым политиком Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что заблокирует вступление Швеции в НАТО. По инициативе турецкой стороны отменены визит шведского министра обороны и трехсторонняя встреча с Швецией и Финляндией - переговоры об их вступлении в альянс идут уже 8 месяцев. Финляндия, возможно, не будет дожидаться Швецию.

Эрдоган назвал сожжение Корана оскорблением для всех, в особенности для мусульман. Он возмущен тем, что шведские власти позволили провести демонстрацию у посольства Турции "под защитой" полиции. "Очевидно, что те, кто позволил совершить такое злодеяние перед нашим посольством, больше не могут рассчитывать на милосердие с нашей стороны в отношении их заявки на вступление в НАТО", - заявил Эрдоган.

Также Эрдоган раскритиковал власти Швеции за то, что они разрешили демонстрации под флагами Рабочей партии Курдистана. Эта партия признана террористической в Турции, ЕС и США, но ее символика не запрещена в Швеции. "То есть вы позволите террористическим организациям бесчинствовать на ваших проспектах и улицах, а потом будете ждать нашей поддержки при вступлении в НАТО. Этого не будет", - сказал Эрдоган.

  • 21 января возле посольства Турции в Стокгольме прошла акция протеста, участники которой выступили в поддержку РПК и против вступления Швеции в НАТО. Организатор акции, ультраправый датско-шведский политик Расмус Палудан, возглавляющий антиисламскую партию Stram Kurs ("Жесткий курс"), произнес антиисламскую речь и сжег Коран в мягкой обложке.

    Шведские власти осудили произошедшее. "Свобода слова - фундаментальная часть демократии. Но то, что законно, необязательно уместно. Сжигание священных для многих книг - глубоко неуважительный акт. Я хочу выразить сочувствие всем мусульманам, которые обижены произошедшим в Стокгольме", - написал в твиттере премьер-министр Ульф Кристерссон.

    Через несколько часов после акции Палудана в столице состоялось шествие 500 курдских и прокурдских активистов. Они топтали гигантский портрет Эрдогана.

    11 января у мэрии Стокгольма курдские активисты подвесили за ноги куклу Эрдогана. Кристенсон заявил, что участники этой акции пытаются сорвать вступление Швеции в НАТО.

    Шведское правительство подверглось критике внутри страны за уступки Анкаре и недостаточно принципиальную защиту свободы слова.

    В Стамбуле манифестанты сожгли шведский флаг перед консульством королевства.

  • На 27 января был намечен визит в Турцию шведского министра обороны Пола Йонсона по приглашению его коллеги Хулуси Акара. Узнав, что власти Стокгольма разрешили акцию Палудана, Анкара отменила визит. Йонсон и Акар встретились 20 января на американской авиабазе "Рамштайн" в Германии на заседании Контактной группы по обороне Украины и, по словам шведского министра, договорились перенести встречу на более поздний срок.

    20 января в МИД Турции был вызван шведский посол: ему заявили, что Анкара расценивает разрешение на проведение акции Палудана как нарушение договоренностей между странами.

    24 января стало известно, что запланированная на февраль трехсторонняя встреча Турции, Швеции и Финляндии по вопросу об их вступлении в альянс перенесена на неопределенный срок по инициативе турецкой стороны.

  • Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его стране, возможно, придется задуматься о том, чтобы завершить процесс вступления в НАТО отдельно, если присоединение к альянсу Швеции затянется. По его словам, лучшим вариантом с точки зрения безопасности было бы совместное присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. "Эти протестующие (в Швеции. - Ред.) играют с безопасностью Финляндии и Швеции", - заметил Хаависто.

    По мнению финского министра, о завершении процедуры вступления в НАТО теперь не приходится говорить как минимум до выборов в Турции, то есть до середины мая.

  • Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в НАТО после открытого вторжения России в Украину. В мае прошлого года послы стран подали генсеку альянса Йенсу Столтенбергу необходимые документы. В конце июня на саммите НАТО в Мариде обе страны получили приглашения войти в альянс. Тогда же они заключили договоренности с Турцией, согласно которым обязались не поддерживать организации, которые Турция считает террористическими - РПК, партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) и FETÖ - движение сторонников Фетхуллаха Гюлена, бороться с финансированием РПК и вербовкой в нее, тщательно и оперативно рассмотреть турецкие запросы на экстрадицию подозреваемых в терроризме, снять эмбарго на поставки Турции оружия.

    3 декабря турецкий телеканал NTV сообщил, что в рамках меморандума о вступлении Швеции в НАТО состоялась первая экстрадиция: Турции был выдан Махмут Тат, которого турецкий суд приговорил к 6 годам 10 месяцам лишения свободы за членство в РПК. Тат в 2015 году перебрался в Швецию и попросил убежища в стране, но получил отказ.

    17 января Эрдоган заявил, что для одобрения турецким парламентом заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО страны должны выдать Турции около 130 "террористов".
24.01.2023


новость Новости по теме