О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286371.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Лиз Трасс

новость Трасс уходит с поста премьера Великобритании

20.10.2022

105747
Лиз Трасс

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила, что подает в отставку, передает Би-Би-Си. По ее словам, она уже сообщила об этом королю Карлу III, и теперь правящая Консервативная партия проведет выборы нового лидера, который и возглавит правительство.

Трасс рассказала, что новый лидер консерваторов будет избран до конца следующей недели. "Это позволит правительству продолжить выполнять финансовые обязательства, обеспечивать финансовую стабильность страны и ее национальную безопасность", - отметила она.

Трасс находится у власти всего 45 дней, это самый короткий период пребывания премьер-министра у власти до заявления об отставке в истории Великобритании.

"Я вступила в должность в период большой экономической и международной нестабильности. Семьи и компании беспокоились о том, как оплачивать свои счета", - сказала Трасс, объявляя об отставке. "Незаконная война Путина в Украине угрожает безопасности всего нашего континента. И нашу страну слишком долго сдерживал низкий экономический рост", - добавила премьер.

"Я была избрана Консервативной партией с мандатом это изменить. Мы выступили с предложениями по поводу счетов за электроэнергию и сократили выплаты по национальному страхованию. Мы изложили свою концепцию быстрорастущей экономики с низкими налогами, которая воспользуется преимуществами и свободами, полученными в результате Брекзита", - отметила Трасс. "Однако я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, данный мне избравшей меня Консервативной партией", - заключила она.

До отставки Трасс подверглась критике за свои налоговые инициативы. На днях премьер была вынуждена поменять министра финансов: вместо Квази Квартенга она назначила бывшего главу МИДа и экс-кандидата на пост премьера Джереми Ханта. Также Трасс пришлось отказаться от своих бюджетных планов.

"Проблемы у Лиз Трасс начались, когда 23 сентября ее канцлером Квази Квартенгом был обнародовал новый мини-бюджет, не на шутку переполошивший финансовые рынки. С тех пор беспокойство консерваторов переросло в массовый гнев внутри парламентской партии.Ее сегодняшняя отставка последовала за бурными дебатами в Палате общин в среду вечером. Призывы к отставке новоиспеченного премьер-министра продолжали нарастать в последующие часы", - пишет Би-Би-Си.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер потребовал немедленного проведения всеобщих выборов. В последние недели популярность консерваторов в Великобритании упала до рекордно низких значений в истории социологических исследований.

Трасс была избрана лидером консерваторов и стала премьер-министром 5 сентября после отставки Бориса Джонсона.

23 августа на дебатах кандидатов в премьер-министры Трасс ответила на вопрос о готовности нажать "ядерную кнопку": "Я думаю, это важная обязанность премьер-министра. Я готова это сделать".

20.10.2022


новость Новости по теме